“Уже в августе этого года в Беларуси может наступить дефолт…”

Белорусские экономисты не исключают, что уже в августе этого года в Беларуси может наступить дефолт, а курс рубля к концу года упадет до 5000 за доллар. И говорят, что в нынешней ситуации выход один – правительство должно уйти в отставку.

“Уже в августе этого года в Беларуси может наступить дефолт…”

Во время проходившего в Бресте предпринимательского форума Ярослав Романчук обрисовал безрадостное настоящее и такое же будущее: «Кризис - это болезнь. Важно вовремя поставить диагноз. К сожалению, наше правительство действует неадекватно ситуации. Они еще не понимают, что мы больны. И по-прежнему рисуют заоблачные темпы роста на 2009 год, которые, конечно же, не будут выполнены. На протяжении последних десяти лет у нас, в Беларуси, была фантастическая халява. За счет чего мы богатели? Это: нефтегазовая рента (50 миллиардов долларов, фактически подаренные Россией за десять лет); дешевые кредиты; калийная благодать (цены на удобрения подскочили в 4-5 раз, теперь они снова резко упали); такое же благоденствие на рынке металлов; беспрепятственный доступ наших товаров на российский рынок; доверие населения к белорусской банковской системе.

По словам Романчука, мы не использовали благоприятные условия для проведения полноценной экономической реформы. Теперь же ситуация совершенно иная. Только в январе долги населения по кредитам выросли почти вдвое. Товары и услуги стали неконкурентоспособны. Страна недополучит за год около 15 миллиардов долларов валютной выручки. Инфляция набирает обороты. Продолжает расти внешний долг. Если дальше ничего не предпринимать, уже в августе может наступить дефолт, а курс рубля к концу года упадет до 5000 за доллар. Кстати, курс уже практически приблизился к отметки 3000 рублей за доллар.

- Я тоже не исключаю того, что курс действительно достигнет 5000 рублей за доллар, - рассказал нашему корреспонденту Леонид Заико. – Это все реально. И в принипе, если сейчас посмотреть на безналичную конвертацию, то курс уже далеко ушел за три тысячи. Что будет дальше? Можно предположить, что медленная девальвация (3 процента в месяц) за десять месяцев даст нам 30 процентов, и тогда доллар будет стоить четыре тысячи рублей. Это был бы лучший показатель, если в месяц девальвация будет удерживаться в этих трехпроцентных рамках. При ежемесячной девальвации в 5 процентов мы получим то, что прогнозирует Романчук. Все будет зависеть от того, как мы будем справляться с нашими проблемами. Потому что при бездарной политике курс может быть и 10 тысяч рублей за доллар. Это не проблема, если очень «постараться». Поэтому все ожидания и прогнозы выстраиваются на эффективности работы власти, которая и определяет экономическую политику.

- Облегчит ли жизнь белорусской экономике очередной российский кредитный транш?
- Я вообще не понимаю тех, кто смотрит на эти траншы как на облегчение. Кредиты нам не помогут. Они могут помочь только создавать голубое небо при приближающейся грозе. Полученные деньги мы будем все время запускать на то, чтобы финансировать импорт и способствовать удержанию на плаву неэффективных предприятий. Поэтому лично я противник всех этих траншей. Это как ребенку дай то, дай это, а ему хочется все больше и больше.

- Но сейчас многие в мире живут в кредит…
- Как живет страна, такие и наши долги. Это известно даже из жизненной практики. Ведь в жизни кто берет в долг? Так, финтифлюхтеры со швондепоперами. Так что эти проблемы обсуждать уже как-то даже и неловко.

- Какие, на ваш взгляд, правительство будет принимать ближайшие шаги по стабилизации ситуации?
- Оно могло бы уйти в отставку. Чтобы на его место пришло новое правительство, которое смогло бы проводить эффективную экономическую политику.

06:40 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии