Дедолларизация

Нацбанк прекратил практику выдачи лицензий на право осуществления расчетов наличной инвалютой.

Дедолларизация

Национальный банк Беларуси прекратил практику выдачи субъектам хозяйствования новых лицензий на право осуществления расчетов наличной иностранной валютой. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь - начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

 
По его словам, речь идет о любых субъектах хозяйствования, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности. "Это решение касается всех субъектов хозяйствования, будь то министерство, иной орган государственного управления или же автозаправка", - отметил представитель Нацбанка.

При этом А.Дроздов подчеркнул, что во избежание проблем "об огульной отмене ранее выданных лицензий речи не идет". "Нацбанк просто прекратил выдавать новые лицензии и не продлевает сроки для уже действующих. Субъекты хозяйствования знают об этом и соответственно могут планировать свою дальнейшую работу", - пояснил пресс-секретарь.

По его словам, ужесточение требований к проведению операций с валютой не связано с ее недостатком в стране. Данное решение принято главным банком страны в рамках планов по дедолларизации экономики и направлено на полное вытеснение инвалюты из внутренних расчетов. "Такая политика характерна для любого уважающего себя государства, которое обладает собственной национальной валютой", - подчеркнул представитель Нацбанка.

Напомним, в конце января глава Национального банка Петр Прокопович заявил, что в короткий период времени необходимо "сделать так, чтобы в Беларуси был востребован только белорусский рубль, а иностранная валюта должна быть нужна, когда наши предприятия закупают что-то за пределами страны, а граждане выезжают за границу".

Справка. Дедолларизация - система мер, предпринимаемая государственными органами и центральным банком той или иной страны с целью предотвращения хождения чужой иностранной валюты в качестве средства платежа на территории этой страны. Данная ситуация особенно характерна для постсоциалистических стран.

06:53 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии