Конгресс GSM-операторов

Осенью нынешнего года компания Turkcell планирует организовать и провести в Минске масштабный международный конгресс GSM-операторов и национальных регуляторов рынка электросвязи из Европы и Азии. «Цель встречи специалистов — обмен опытом», — сообщил журналистам генеральный директор белорусского филиала турецкой компании Озджан Эрмиш.

Впрочем, одними консультациями инвестор ограничиваться не хочет. Руководитель высказал надежду, что после изучения специалистами Белтелекома зарубежного опыта демонополизация этой государственной компании ускорится. О.Эрмиш подчеркнул необходимость отмены монополии на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств, а также исключительного права на организацию межсетевого взаимодействия операторов. По его словам, в развитых странах в этой сфере работают в основном частные компании, которые обеспечивают доступность, качество и разнообразие услуг.

В Беларуси же все наоборот. Пользуясь возможностью диктовать цены на все виды фиксированной связи, национальный оператор держит их на уровне, в десятки раз превышающем существующий в странах Западной Европы, России, Украине.

Также у нас взвинчены цены на доступ в Интернет. Если в Литве безлимитное использование сети на скорости 1 Мбит/с обходится потребителю в 18 USD, Польше — 20, Москве — 33, то в Беларуси — около 400 USD для клиента и 1243 USD для провайдеров.

07:09 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии