Правительство усиливает контроль за монополиями

Белорусские власти намерены жестко подавлять картельные сговоры, которые в условиях кризисных времен смогут оказать влияние на рост инфляции.

По информации «Ежедневника», Минэкономики, Минфин, МНС, Нацбанк и Совет по развитию предпринимательства в Беларуси планируют до конца мая представить в правительство проект указа президента «О совершенствовании мер антимонопольного регулирования, направленных на создание конкурентных условий».

Кроме указа предлагается усилить контроль за действующими монополиями, чтобы пресечь согласованные действия, ценовые сговоры и злоупотребления доминирующим положением. Также планируется ужесточить мониторинг и ответственность за нарушения антимонопольного законодательства, которыми все чаще стали грешить местные органы власти. Эти нарушения заключаются в административном ограничении продаж продукции из других регионов.

Одной из дополнительных мер, которую планируется реализовать в течение этого года, является составление списка импортеров, занимающих доминирующее положение на отдельных рынках и в их сегментах. Эти компании также будут включены в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение на рынках, и получат соответствующие ограничения по своей деятельности.

11:34 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии