Белорусская научно-промышленная ассоциация предлагает снизить на 50% налоги для застройщиков жилья

Белорусская научно-промышленная ассоциация (БНПА) предлагает создать единую открытую общегосударственную базу данных продажи жилья на первичном и вторичном рынках. Такое предложение выработал Республиканский совет директоров БНПА, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ассоциации.

Это и другие предложения будут обсуждаться 10 марта в Минске на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации, посвященном обеспечению устойчивого функционирования предприятий и экономики в условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса. Республиканский совет директоров намерен просить правительство, Национальный банк, органы государственного и хозяйственного управления рассмотреть соответствующие предложения.

Учитывая социальную значимость решения жилищной проблемы, БНПА предлагает снизить на 50% налоги и платежи (при существующей структуре) застройщиков, в том числе иностранных, обеспечивающих строительство и продажу жилья соответствующих потребительских качеств по ценам, согласованным с соответствующими областными исполнительными комитетами и Мингорисполкомом. Также следует предоставить льготы инвесторам, финансирующим таких застройщиков, считают в ассоциации.

Кроме того, Республиканский совет директоров подготовил рекомендации по другим направлениям социально-экономического развития. В частности, предлагается принять дополнительные меры по обеспечению финансовой стабильности и привлекательности денежных заимствований, ускорить создание венчурных компаний. До создания белорусских венчурных компаний целесообразно оперативно разработать и принять временные правила финансирования коммерческими банками наукоемких инновационных проектов, включающие положения, принятые в мировой практике.

Необходимо провести комплексную проверку эффективности целевого использования средств отраслевых и региональных инновационных фондов. Промышленники полагают, что часть средств этих фондов может быть направлена на формирование ресурсной базы государственного венчурного фонда.

Предстоит усовершенствовать процесс проведения тендерных и конкурсных мероприятий путем полного и широкого использования лизинговых операций.

В работе совета примут участие и выступят представители Администрации Президента, парламента, правительства, Министерства экономики, Национальной академии наук, руководители ведущих промышленных и предпринимательских структур Беларуси. Приглашены представители партнерских организаций БНПА из России, Украины, Латвии, а также Международного конгресса промышленников и предпринимателей.

Республиканский Совет директоров (РСД) БНПА - одна из форм работы Белорусской научно-промышленной ассоциации с участием директорского корпуса. Работа направлена на вовлечение руководителей и специалистов предприятий и организаций - членов БНПА в конструктивный диалог с представителями законодательной и исполнительной власти, научной общественности по актуальным вопросам экономики, законодательства, хозяйственной деятельности.

С 2006 года заседания РСД БНПА проводятся ежеквартально. По итогам заседаний вырабатываются соответствующие предложения и рекомендации, которые направляются в уполномоченные органы (Администрация Президента, правительство, облисполкомы и Минский горисполком, другие госорганы).

 

15:42 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии