Лучшему предпринимателю Беларуси в номинации «Медицина» грозит 10 лет тюрьмы

10 марта Брестский областной суд должен вынести приговор в отношении генерального директора Пинского ОАО «ПТО Медтехника» и учредителя ЧУПТП «Медтехника» Станислава Наривончика. Его обвиняют в том, что под видом новой он продавал белорусским больницам и поликлиникам морально устаревшую медтехнику.

Лучшему предпринимателю Беларуси в номинации «Медицина» грозит 10 лет тюрьмы

По данной статье предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

Станислав Наривончик был арестован в июне 2007 года. С тех пор предприниматель находится с СИЗО г. Бреста. Обвинения в его адрес выдвинуты очень серьезные. В ходе судебных слушаний было заявлено, что фирма, которой руководил Наривончик, сфальсифицировала и реализовала на территории Беларуси 315 (!) изделий медицинской техники, заведомо непригодной к применению в медицинской практике обманным путем завладел денежными средствами на сумму более чем 302 млн. рублей.

Гособвинение озвучило в суде схему, по которой, якобы, работал предприимчивый пинчанин: за рубежом скупал за бесценок старую и морально устаревшую медицинскую технику, а потом в Пинске чуть ли не в кустарных условиях ее «реанимировал», подделывал документы и продавал. Причем, хранилось медицинское оборудование зачастую в ржавых гаражах, где не соблюдался температурный режим.

Заметим, что все инкриминируемые бизнесмену преступления, приходятся на то время, когда белорусское государство благодарило Наривончика за хорошую работу. Четырежды с 2004–го по 2007 год он был признан лучшим предпринимателем в номинации «Медицина», дважды в Минске признавался лучшим белорусским коммерсантом в медицинской сфере, а в родном Пинске был избран депутатом райсовета.

Во время судебных слушаний обвиняемый признавал свою вину только в том, что подделывал документы на реализуемую медицинскую технику, менял дату выпуска изделия в сторону «омоложения». Объяснял это тем, что «свежую» медтехнику было проще продать организациям здравоохранения. А оборудование, которым он торговал, было новое, никогда до этого не эксплуатировалось. Наривончик приводил в суде и другие аргументы в свою защиту. Например, тот факт, что вся реализованная им техника успешно функционировала в белорусских больницах и поликлиниках, никогда не вызвала со стороны врачей или пациентов каких-либо нареканий, а подделку наши медики распознали бы наверняка. Руководители заводов–производителей направили в суд письма, что они готовы прислать своих представителей для обследования техники. Однако Брестский областной суд отклонил ходатайство о проведении соответствующей идентификационной экспертизы.

За два года, что длилось следствие и шло судебное разбирательство из поликлиник и больниц Беларуси в срочном порядке были изъяты все 315 единиц медицинской техники, купленной у Пинской медтехники. Специальный указ был издан министром здравоохранения Василием Жарко. Доходило до абсурда: некоторые главврачи умоляли оставить в их учреждении медоборудование, поскольку взамен им ничего не предлагали, однако были вынуждены подчиниться распоряжению сверху.

…Степень вины Наривончика должен определить суд. К слову, когда материалы дела дошли до суда, то пинскому предпринимателю уже инкриминировалась деятельность в составе преступной организации. Вместе с ним обвинение было предъявлено его заместителю и еще четырем работникам предприятия. Если их вину суд сочтет доказанной, Наривончик может провести за решеткой 10 лет.

Но как такие откровенные преступления (исходя из предъявленного обвинения) могли происходить в стране, где частный бизнес находится под тотальным контролем государства, в стране, где в системе здравоохранения создано немало контролирующих и проверяющих организаций?

16:00 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии