Могилев может остаться без сельских овощных магазинов

Вполне может случиться, что скоро для многих жителей Могилева дефицитом станут свежие недорогие овощи. Нет, из продажи огурцы, помидоры, капуста и лук не исчезнут. Но чтобы купить их, придется ехать на городской рынок. Альтернативы не будет. Действующие ныне овощные магазины оказались в шаге от закрытия...

Пока агроторговая фирма «Вейно», расположенная в нескольких километрах от Могилева, торгует своей продукцией в семи магазинах города. Два из них, расположенные не в самых людных местах, являются собственностью фирмы. Покупателей там немного. Еще пять торговых точек «Вейно» арендует у города. При этом если и платит за аренду, то гораздо меньше оговоренных в договорах сумм. Хозяин торговых площадей — предприятие «Жилищно–ремонтное эксплуатационное управление Ленинского района Могилева» — недополучает немалые суммы: сегодня «Вейно» задолжало десятки миллионов рублей. И рассчитываться не спешит. Коммунальники вынуждены были подать иски в хозяйственный суд (по каждому из арендуемых сельскохозяйственным предприятием магазинов) о взыскании задолженности и досрочном прекращении договора аренды.

Требования удовлетворены: решения на руках у истца. Значит, в любой момент договор может быть расторгнут, после чего арендатор вынужден будет покинуть помещение.

— Если городу не нужны овощные магазины, пусть выселяют, — обреченно машет рукой генеральный директор агроторговой фирмы «Вейно» Владимир Кононов. — Выручки от продажи продукции едва хватает на то, чтобы рассчитаться за аренду и коммунальные услуги. О прибыли нет и речи: продавцу бы зарплату выплатить! И все это из–за поднявшейся в прошлом году вдвое ставки арендной платы да постоянно растущих тарифов на тепло, электричество... Мы обращались в горисполком с просьбой снизить нам стоимость аренды. Но оттуда нас отправили в облисполком. Там заявили, что решение этой проблемы — прерогатива Совета Министров. На том все и заглохло... Учитывая, что торговля — не основной наш профиль, сегодня мы думаем над тем, чтобы закрыть два магазина. Понимаю, что горожанам это вряд ли понравится. Не так давно мы один из магазинов закрывали на два месяца на ремонт. Телефон фирмы не умолкал... Но другого выхода нет. Если городские власти не пойдут нам навстречу и не снизят арендную плату.

Пока слушал Владимира Евсеевича, сочувствовал ему и себе: ведь в итоге–то пострадаем оба! Ему придется отказаться от магазинов, а значит, от пусть и небольшой, но все же выручки. Мне предстоит тратить время и силы на то, чтобы минимум раз в неделю ездить на противоположный конец города на рынок...

— Мы против того, чтобы закрывать овощные магазины, — категоричен первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Олег Литенков. — Наоборот, стремимся создать все условия для торговли витаминной продукцией. И магазины предоставляем в самых удобных местах, и арендная плата — ниже не придумаешь: 2,5 евро за квадратный метр. Даже решениями суда руки крестьянам не выкручиваем. Да, коммунальные услуги подорожали. Но мы готовы ходатайствовать перед облисполкомом о снижении тарифов для магазинов «Вейно». Однако руководство агроторговой фирмы по этому поводу к нам не обращалось...

Тем временем свои магазины в Могилеве собирается закрыть и сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет» им. К.П.Орловского. Так решило недавно правление хозяйства. Причина все та же: арендная плата. В письме, адресованном в Могилевский горисполком, руководитель предприятия Александр Шаплыко написал, что решение может быть изменено в случае, если... сельскохозяйственный кооператив будет полностью освобожден от арендной платы за магазины.

— Аренду мы платим немаленькую, — сокрушается Александр Владимирович. — В прошлом году за один из магазинов пришлось выложить около 30 миллионов рублей, за второй — еще больше. А выручка невелика: о рентабельности говорить не приходится. Прибыль дает выездная торговля. Поэтому решили отказаться от аренды магазинов в Могилеве и развивать собственную сеть на рынках. К двум уже имеющимся киоскам собираемся купить еще два. В Бобруйске мы уже избавились от магазина из–за высоких арендных ставок. Готовы отдать торговые точки и в Могилеве, если нам не снизят или вообще не отменят арендную плату.

А вот заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко убежден, что ни «Рассвет», ни «Вейно» с рынка областного центра не уйдут, даже если откажутся от магазинов.

— Обеспечивать горожан дешевой продукцией — это, если хотите, их обязанность, — считает он. — Огурцы и помидоры выращиваются в теплицах, в строительство которых государство тоже вложило немалые деньги. Новый хозяин торговым площадям найдется и будет продавать те же самые овощи, завезенные из «Вейно».

В идеале, может, оно и так. Однако жизнь рисует совсем иную картину. Если сегодня пройтись по могилевским продмагам, то без проблем можно купить мандарины, апельсины, бананы и прочую экзотику. А вот картошку, морковь или капусту найти на прилавках получится не всегда. Поэтому хорошо понимаю горожан, беспокоящихся о возможном закрытии овощных магазинов: кому охота на поиски килограмма бульбы к ужину тратить уйму времени.

Кстати, в Могилеве свою продукцию в арендованных магазинах продает еще и агроторговая фирма «Днепр». Ее руководство пока не обращалось в горисполком с жалобой на непомерно высокую арендную плату...

06:13 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии