Выпустить - выпустим, а вот продадим ли...

Правительство РБ до сих пор не может определиться, какой стратегии ему придерживаться при создании производства легковых автомобилей.

Выпустить - выпустим, а вот продадим ли...

Вопреки заклинаниям высокопоставленных лиц, по итогам 2008 г. сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами сложилось отрицательное в размере 4.410,9 млн. USD при прогнозе 1.400-1.420 млн. USD.

Нетрудно догадаться, что одной из основных причин формирования столь неутешительного результата явились экспортно-импортные операции с энергоносителями. Во внешнеторговых операциях с товарами этой группы зафиксировано отрицательное сальдо в размере 1.769,7 млн. USD. Гораздо менее ожидаемым стало отрицательное сальдо в размере 1.499,4 млн. USD в торговле непродовольственными товарами. Причем здесь наиболее значительным оказался "вклад" импорта легковых автомобилей.

По данным Государственного таможенного комитета, в 2008 г. их было ввезено 200,3 тыс. ед. на сумму 1 млрд. 469 млн. USD против 181 тыс. авто общей стоимостью более 1 млрд. 80 млн. USD в 2007 г. Прирост в натуральном выражении составил 10,66%, в денежном - 36%. Как следствие, средняя цена одного импортированного автомобиля выросла на 22,19% - с 5.966 до 7.333 USD.

Если же говорить о сегменте новых легковых машин, то, согласно данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), его величина за прошлый год увеличилась на 44,46%, всего было зарегистрировано 22.018 новых авто. А доля в общем объеме автоимпорта составила 10,99%. В 2008 г. вырос объем продаж и новых коммерческих автомобилей, количество их регистраций увеличилось на 34,56% - до 3.278 авто.

Деньги ваши - будут наши.

В этом контексте хочется еще раз напомнить о давних планах белорусского правительства сократить отрицательное внешнеторговое сальдо за счет переориентации спроса населения с заграничных легковых авто на аналогичную продукцию отечественного производства.

Так, в проекте программы развития автомобильной промышленности на 2007-2010 гг. (которая, впрочем, так и не была утверждена) предусматривалось создание в нашей стране в рассматриваемый период мощностей по выпуску не менее 20 тыс. легковых автомобилей в год.

Основная ставка была сделана на расширение мощностей СП ЗАО "Юнисон" под выпуск моделей, разработанных иранским холдингом Iran Khodro. Ряд экспертов относят начало этого проекта еще к 2004 г. Но так называемая отверточная сборка седанов Samand (прототипом является Peugeot 405 образца 1987 г.) из иранских машинокомплектов высокой заводской готовности началась лишь 11 августа 2006 г.

В конце 2009 г. - начале 2010 г. на предприятии должно завершиться создание второй очереди производства. К этому моменту с конвейера СП должно сходить порядка 60 тыс. машин в год, подавляющее большинство которых намечалось продавать в России, так как белорусский авторынок даже при самой благоприятной конъюнктуре сможет потребить от силы 35-40% этого количества.

Комментируя 13 февраля итоги заседания смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, министр промышленности РБ Анатолий Русецкий заявил, что главной задачей СП "Юнисон" является запуск конвейера на полную мощность через два года. На нем, помимо Samand, планируется серийный выпуск еще нескольких моделей легковых автомобилей класса Peugeot 206 и Renault Logan.

Но, как оказалось, этот автопроект не является единственным. По сообщениям в СМИ, в начале февраля в Беларуси побывали представители китайской автомобильной компании Сhery Automobile Co. В ходе визита состоялись переговоры с руководством Минского автозавода по согласованию приемлемых условий инвестирования в организацию завода по сборке легковушек. Уже начаты работы по подготовке бизнес-плана создания такого производства, который должен быть завершен в апреле 2009 г.

Насколько можно понять, инициатива здесь во многом принадлежит китайской стороне, которая рассматривает наш рынок как достаточно многообещающий. По информации председателя совета дистрибьюторов китайских автомобилей Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергея Вариводы, объем продаж авто made in China в РБ в 2008 г. увеличился почти на 78% по сравнению с 2007 г. и превысил 800 ед. Беларусь стала единственной страной Восточной Европы, которая обеспечила столь значительный рост продаж легковых китайских автомобилей в прошлом году, их доля на нашем рынке увеличилась с 2,49% в 2007 г. до 3,12% в 2008 г.

С точки зрения С. Вариводы, существенным фактором для дальнейшего быстрого роста их сбыта у нас может стать создание на территории РБ сборочного производства легковых машин под эгидой одного из гигантов автопрома КНР. По оценкам совета и с учетом анализа опросов потенциальных потребителей, объемы продаж выпущенных на нем автомобилей могут превысить 20 тыс. ед. в год, правда, при существенном ограничении ввоза подержанных иномарок.

Наиболее приемлемым кандидатом на роль инвестора, по рекомендации БНПА и общественного совета дистрибьюторов, правительством Беларуси и белорусским посольством в Китае определена упомянутая выше компания Chery Automobile Co. Последняя, в частности, получила в декабре 2008 г. целевой кредит от China Eximbank в размере 1,5 млрд. USD на развитие экспортных проектов.

Для кого собирать?

Таким образом, уже в ближайшем будущем наша страна из ввозящей легковые автомобили обещает превратиться в вывозящую. И в весьма значительных количествах. Так как проектируемые мощности по их выпуску многократно перекрывают текущий и потенциальный спрос белорусского автомобильного рынка.

Однако выпущенные на белорусских заводах легковые автомобили могут оказаться лишними и на зарубежных рынках. И главное, на важнейшем для них - российском, ради которого и затевался весь этот сыр-бор. По подсчетам компании "Автостат", в январе 2009 г. в Россию было ввезено 29.832 новых легковых авто, тогда как годом ранее - 112.567. Это сопоставимо с уровнем 2003-го - начала 2004 г.

Если сравнить данные о продажах новых зарубежных машин, собранные комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, с данными об их импорте, то окажется, что с января 2008 г. по январь 2009 г. в РФ продано примерно на 430 тыс. меньше новых иномарок, чем ввезено и произведено.

Самое сильное сокращение реализации показали дешевые марки Uz-Daewoo (поставщик - Узбекистан) - на 85% и Chevrolet Lanos (Украина) - на 96%. Ввозятся в основном нишевые автомобили, новинки, появившиеся на рынке осенью 2008 г., такие как Audi Q5, Volvo XC 60, а также редкие комплектации, заказанные покупателями. Предполагается, что дно "ямы" (падение продаж на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.) будет достигнуто в августе 2009 г. Но в целом по году общее снижение сбыта новых иномарок с учетом собранных в России вряд ли превысит 50%.

На столь драматичное падение спроса, по данным ИА Ladaonline, АвтоВАЗ готовится ответить новым, доступным широким народным массам по цене автомобилем, который сменит на конвейере "классику" и Lada Samara. В основу его ляжет конструкция модели Lada Kalina. Стоимость такой легковушки должна составить около 180.000 RUB (порядка 5.000 USD) за базовую комплектацию. Дорогие версии обойдутся примерно в 250.000 RUB (до 7.000 USD). Пока трудно предположить, за счет чего белорусские автопроизводители смогут перебить этот вазовский козырь.

Многие аналитики делают вывод, что выпуск в РБ легковых автомобилей как продукции, которая имеет возможности продажи в РФ, на данный момент времени является делом бесперспективным. В частности, так полагает и председатель БАА Сергей Михневич. По его мнению, в нашей стране гораздо целесообразнее было бы на первых порах организовать не выпуск готовых легковых авто, а производство комплектующих к моделям ведущих зарубежных фирм, выпускаемым на их заводах в России.

Сначала - лошадь, потом - телега.

Сегодня именно локализация выпуска автокомпонентов в пределах единого таможенного пространства является основной головной болью мировых автогигантов. А у Беларуси в этом плане есть огромный потенциал даже по сравнению с Россией. В подтверждение этого тезиса С. Михневич привел пример, когда с просьбой подыскать подрядчиков для производства запчастей в БелТПП обращались представители завода Volkswagen в Калуге.

Говорить о перспективах создания в РБ заводов по производству легковых автомобилей можно будет только тогда, когда большая часть комплектующих для них будет выпускаться у нас. Да и партнеров для реализации подобного рода проектов следует искать среди лидеров глобального автопрома, а не аутсайдеров.

Насколько можно понять из заявления, сделанного 11 февраля по итогам встречи с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, к подобной точке зрения склоняется и премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. По его словам, научно-производственный и технологический потенциал отечественных автоагрегатных заводов позволяет им освоить выпуск автокомпонентов для сборки иномарок на калининградских предприятиях. Соответствующий перечень уже передан ими белорусской стороне. Нынешняя мощность сборочных производств в российском анклаве составляет 150 тыс. единиц в год. В перспективе - создание еще одного аналогичного завода.

В свете всего вышеизложенного у любого непредвзятого наблюдателя должен возникнуть вопрос: на чей счет будут отнесены многомиллионные убытки, если легковые автомобили, изготовленные в Беларуси, не найдут своего покупателя? Или будет, как в прошлый раз?

06:38 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии