Кто в Беларуси занимается взысканием долгов?

В сопредельных странах коллекторские агентства сравнительно недавно, но уже плодотворно работают. Услугами таких компаний, прежде всего, пользуются кредитные организации, телекомунникационные и страховые компании, предприятия ЖКХ, оптовой торговли, проката, то есть все те, кто в массовом порядке сталкивается с просроченными платежами и недобросовестными плательщиками, как физическими, так и юридическими лицами.

Кто в Беларуси занимается взысканием долгов?

Услуги по взысканию долгов стали особенно актуальны в условиях финансового кризиса, когда даже добросовестные заемщики могут столкнуться с нехваткой средств для погашения, например, ранее взятого кредита.

Работа коллекторского агентства (от англ., коллектор - сборщик) — это целый комплекс средств и методов законного давления на неплательщиков, с целью полного погашения существующей задолженности.

А как обстоят дела у нас? Некоторые юридические фирмы предлагают данную услугу, но насколько такая деятельность действительно лежит в рамках работы коллекторских агентств и – что немаловажно – в существующем правовом поле? Могут ли они помогать взысканию долгов?

Мы попросили расставить точки над «i» в этом вопросе директора ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» Илью Латышева.

- Илья, скажите, пожалуйста, так что же такое коллекторские агентства и существуют ли они в Беларуси?
- Прежде всего отмечу, что на практике под термином «коллекторское агентство» подразумевается компания, профессионально занимающаяся взысканием просроченной и проблемной задолженности. Однако официально термина «коллекторское агентство» в белорусском законодательстве нет. Поэтому сложно относить ту или иную фирму, занимающуюся взысканием долгов, именно к категории коллекторских агентств.
- Многие ли профессионально занимаются взысканием проблемных долгов в Беларуси?
- На самом деле, взысканием долгов занимаются практически все юридические фирмы. Но лично я сталкивался лишь с одной белорусской юридической фирмой, которая позиционировала себя именно как коллекторское агентство, специализирующееся на этом направлении. Небольшое присутствие, точнее сказать, отсутствие коллекторских агентств в Беларуси имеет свои причины.
- Какие?
- В силу специфики отечественного законодательства коллекторские агентства могут использовать в работе с клиентами только одну схему работы – на основе договора возмездного оказания услуг. На Западе можно действовать иначе – например, выкупать задолженность с дисконтом и впоследствии взыскивать ее с должника в пользу самого агентства.
- Такая схема работы в Беларуси затруднена тем, что покупать долги могут только банки или небанковские кредитно-финансовые организации, которые сами по определению коллекторскими агентствами не являются.
- Скажите, пожалуйста, какие методы работы с должниками используют коллекторские агентства?
- Стандартный набор услуг коллекторского агентства включает в себя досудебное урегулирование отношений через напоминания должнику о его долге и поиск разных путей его погашения, а также судебное взыскание. Отдельно можно выделить еще одну стадию – сопровождение исполнения решения суда в отношении должника.
- Что из этого набора более успешно работает?
- В разных случаях – по-разному. Если, к примеру, человек просто забыл вовремя внести очередной платеж по кредиту, то одного звонка с напоминанием будет достаточно для того, чтобы этот долг ликвидировать.
Если же причина возникновения долга связана с тем, что должник потерял работу, то здесь даже судебное взыскание само по себе может не иметь успеха.
Ведь получение положительного решения суда – только половина дела, это решение еще нужно будет исполнить. А исполнить судебное решение можно только тогда, когда у должника есть доходы и/или имущество, на которые можно обратить взыскание. Если нет ни того, ни другого нет, то шансов получить деньги с такого должника немного.
- Илья, а все ли методы работы с долгами юридически правомочны?
- Любая работа с долгами, независимо от того, кто взыскивает долг - коллекторское агентство, адвокат или штатный сотрудник компании-кредитора – должна проходить в правовом поле Республики Беларусь. У работы с долгами и должниками есть свои правовые рамки, которые необходимо неукоснительно соблюдать.
- Так что же конкретно можно делать, взыскивая долги, а что нельзя? Какие методы идут вразрез с законом и как сами должники могут с коллекторами бороться?
- Можно звонить и напоминать о долгах, можно уговаривать человека вернуть долги. Можно подавать иски в суд на должников, очень эффективно можно работать с судебными исполнителями.
А вот угрожать должникам насильственными или любыми другими незаконными воздействиями – нельзя.
Нельзя также пытаться проникнуть в жилые помещения должников без их воли, или самовольно изымать имущество должников и удерживать его до полного погашения долга.
Если к должнику применяются незаконные методы воздействия, то самым верным и действенным с его стороны будет звонок в милицию с сообщением о нарушении закона.
- Илья, скажите, пожалуйста, с какими особенностями в работе сталкиваются отечественные коллекторские агентства?
- Полноценная работа белорусских коллекторов даже в рамках договора возмездного оказания услуг несколько затруднена. Дело в том, что обычно коллекторские агентства работают по возврату задолженности физических лиц (перед банками, жилищно-эксплуатационными, коммунальными организациями). А иски в отношении физических лиц рассматриваются у нас общими судами. Юридические же фирмы, в силу своих лицензионных условий, на сегодняшний день не могут представлять интересы клиентов в общих судах. Это могут делать только адвокаты или штатные сотрудники организаций-истцов.
Поэтому пока белорусские коллекторские агентства могут предложить своим клиентам лишь «урезанный» пакет услуг – услуги по досудебному урегулированию отношений с должником. Судебное же взыскание задолженности с должников - физических лиц - официально они проводить не могут.
Соответственно, возникает вопрос – насколько заинтересованы потенциальные клиенты (те же самые банки) в услугах белорусского коллекторского агентства, которые будут носить неполный характер. На мой взгляд, компаниям-кредиторам пока проще взять в штат несколько юристов, которые будут заниматься только судами с должниками, либо обратиться к адвокатам, которые смогут помочь и на досудебной, и на судебной стадии взыскания долга.

07:08 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии