Будет только хуже

Конъюнктурный опрос 2029 предприятий Беларуси, проведенный Национальным  банком в январе 2009 года, убедительно показывает, что страна вошла в структурный, экономический кризис. Оптимизм испарился.

Будет только хуже

Не радует выполнение прогнозных показателей и даже получение кредитов от МВФ и России. Директорат подтверждает, что эпоха экономического роста в Беларуси закончилась. Нужны новые решения, стимулы и система управления. Директора предприятий не видят возможности и смысла выполнять прогнозные показатели на 2009 год. И только Совет Министров, как завороженный, продолжает настаивать на продолжении строительства социализма.

Когда рвется по всем направлениям

Мониторинг предприятий позволяет достаточно точно диагностировать как текущее состояние реального сектора, так и ближайшие перспективы развития. Выводы Нацбанка не вызывают оптимизма: «В январе 2009 г. по сравнению с январем 2008 г. предприятиями-участниками мониторинга отмечены негативные изменения по большинству показателей финансово-хозяйственной деятельности. Ухудшилось экономическое положение ряда предприятий. Физический объем производства и реализации, загрузка производственных мощностей, спрос, физический объем заказов на внешнем и внутреннем рынках, чистая прибыль, остаток денежных средств были ниже уровня января 2008 г., а физический объем нереализованной продукции – выше».

Данную пессимистическую картину усугубляет рост объема просроченных долгов. Риски неуплаты за отгруженную продукцию возрастают. После январской девальвации предприятия отмечают усиление рисков обменного курса. Недовольны они также условиями кредитования и низкой платежной дисциплиной клиентов.

Предприятия также отмечают сокращение спроса. Если в декабре 2008г. 47,7% предприятий отметили экономическую конъюнктуру, как неблагоприятную, то в январе 2009г. уже 58,3%. Соответственно, благоприятной ее считают 39,7% против 50,4% в декабре 2009г. При этом в промышленности негативно спрос оценивает аж 71,5% предприятий, на транспорте – 66,3%, в строительстве – 47,2%. Для сравнения в январском опросе 2008г. «неблагоприятной» считали конъюнктуру 38,1%, строительстве – 34,9%, торговле и общественном питании – 24%, на транспорте – 43%. Мы видим, что за год число предприятий, которое пессимистично смотрит на свое экономическое будущее, удвоилось.

По сравнению с концом 2008г. в январе 2009г. предприятия говорят об ухудшении своего экономического положения. При этом большинство респондентов (65,6%) считают свое экономическое положение удовлетворительным (в январе 2008г. было 70,6% респондентов). В январе правительство продолжало ускоренно тратить свои резервы, а банки не испытывали оттока средств населения. Надежда на то, что в ближайшем будущем ситуация как-то нормализуется, что Россия, Украина и страны ЕС возобновят покупки белорусских товаров все еще не покинула директорат.

Прибыли меньше, рисков больше

В январе 2009г. на снижение физического объема производства указали 45,5% респондентов (в декабре 2008г. – 36,8%, январе 2008г. – 33,8%). Продолжали увеличивать объем производства 23,9% предприятий (в январе 2008г. – 36,5%). На снижение физического объема реализации указало 45,8% предприятий (в декабре 2008г. было 33,3%, январе 2008г. – 33,8%). При этом рост складских запасов был зафиксирован у 29,8% предприятий (в январе 2008г. – у 23,2%), снижение – только у 22% (25,4% годом раньше). У 43,1% отмечено сокращение загрузки производственных мощностей, что говорит о резком увеличении рисков омертвления капитала. В январе 2008г. таких предприятий было 26,9%. Если заводы закупали машины и оборудование в кредит или лизинг в надежде на его максимальную загрузку, то сегодня эти планы требуются в значительной корректировке.

Под сокращенный объем заказов (на снижение спроса указали 44,1% респондентов, на рост – только 12,3%) требуется адаптация рабочей силы. Чем дольше заводы будут сохранять текущий уровень занятости, тем тяжелее будет им адаптироваться к кризису. Никто точно не знает, насколько глубоким будет падение и как долго будет минимальным спрос. Динамика российского рынка убеждает, что надо готовиться к рецессии, как минимум, на два года. Уже сегодня 79,3% респондентов говорят о достаточной численности рабочих. Госсектор полностью использовал свои ресурсы для роста занятости. Поэтому по мере сокращения рабочих мест только предприниматели и малый частный бизнес могут создавать новую структуру занятости.

В январе 2009 года 51,5% предприятий говорил о неизменности внутреннего физического объема заказов, а 36,2% зафиксировала его снижение (в январе 2008г. падение спроса фиксировали только 18,8%). Аналогичная ситуация была по внешнему рынку: 51,4% ответили, что спрос в физическом объеме не изменился, 42,4% отметили его падение (годом раньше было всего 18,3%). В условиях такого радикального ухудшения ценовой конъюнктуры это означает резкий рост рисков существенного сокращения экспорта и потери валютной выручки.

Нацбанк также установил, что «значительно ускорилось в январе 2009 г. по сравнению с декабрем 2008 г. снижение чистой прибыли… Наибольшая часть респондентов (53,7%) указала на снижение величины чистой прибыли, а ее рост отметили 22,7%». В январе 2009г. основными рисками для предприятий были «изменения спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов». Удельный вес таких ответов составил 65,5% против 57,2% в декабре 2008 г.

Весенние ожидания

Несмотря на негативные тенденции последних месяцев опрошенные предприятия рассчитывают на рост физических объемов производства в феврале – апреле 2009г. Пессимистами являются только предприятия черной металлургии, электроэнергетики, топливной промышленности, а также мукомольно-крупяная и комбикормовой промышленность. В феврале - апреле 31% респондентов ожидают роста физического объема производства, а снижения - 26,7%. В январе 2008г. настроения были гораздо более оптимистическими: за рост высказывалось 51,3%, за падение – 13,9% предприятий.

Директорат также уверен, что темпы снижения спроса замедлятся. Лишь в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, топливной промышленности, черной металлургии, а также в электроэнергетике преобладают пессимисты. В целом по реальному сектору рост спроса ожидает 24% респондентов (годом раньше – 41,2%), а его снижение – 27,1% (11,3%).

Предприятия прогнозирует ускорение темпов роста цен, а также незначительно сокращение числа занятых. Вырастут потребности в кредитовании, чтобы восполнить оборотные средства, перекредитоваться и попытаться нейтрализовать сокращение спроса. Очевидно, что предприятия еще не конца осознали глубины кризиса, перед которым стоит наша страна. Провести параллели с Россией или Украиной директора не считают нужным. Мол, мы-то другие. Нас-то кризис обойдет стороной. Даже С. Сидорский уже на публике начинает терять дежурный оптимизм. Ни ему, ни А. Лукашенко для выполнения политических задач гламурная статистика и глянцевые отчеты не нужны. Еще меньше нуждаются в них белорусские предприятия. Мало того, что они уже испытывают последствия внешнего шока, так еще с неадекватных правительством надо что-то делать.

10:26 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии