Сергей Чалый: Уже ясно, что наш ВВП за год упадет где-то на 10-20%

Как утверждает Белстат, валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси за январь-февраль 2009 года, по предварительным данным, вырос на 1,4%.

Кстати, по утверждению того же Белстата, в январе 2009 года прирост ВВП Беларуси составил 4,2%. При этом остаются жесткие прогнозные показатели Министерства экономики, утвержденные президентом. За первый квартал белорусская экономика должна вырасти на 2 процента, а за год – по-прежнему на 10-12 процентов. Со свое стороны заметим, что даже Китай, обладающий несопоставимыми с Беларусью ресурсами, изменил свои прогнозные показатели на этот год – с 11 до 8 процентов роста. Практически все европейские страны, наши страны-соседи в унисон говорят исключительно о рецессии в 2009 году. Но только не мы. Странно, что за январь-февраль официальная статистика вывела только 1,4 процента роста ВВП. Что же с ней случилось?
Сотрудник Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик считает, что «нельзя бесконечно серьезно искажать важнейшие экономические показатели»:
-- Если в январе валовой внутренний продукт мог расти за счет заемных средств, то в феврале расти ВВП было не за что. Хорошо, что, наконец, правительство решило оперировать реальными цифрами своих экономических достижений.
Другой экономист, Сергей Чалый, в свою очередь убежден, что до оперирования реальными цифрами при подсчете «белорусского экономического чуда» еще далеко:
-- Если надо, то у нас выведут любую нужную цифру при подсчете валового внутреннего продукта. Исчисление ВВП – это по сути та же бухгалтерия любого предприятия. С помощью нехитрых манипуляций можно показать одну прибыль, а можно и другую.
Это в рыночных странах нелегко выводить «нужные» цифры при определении ведущих экономических показателей развития государства, а у нас есть масса ресурсов, за счет которых можно сделать ВВП просто великолепным.
Во-первых, в актив можно занести не только инвестиции, но и … складские запасы. В виде отгруженных каким-либо предприятиям, но не оплаченных. Или вообще произведенных, но не отгруженных.
Во-вторых, государство может оказывать услуги самому себе и оценивать эти услуги по своему усмотрению.
В-третьих, не денежные расчеты можно учитывать по рыночной цене, а можно по «своей», удобной для выведения определенной цифири.
Состояние самого валового внутреннего продукта, по большому счету, определяется, по трем основным показателям: объему розничной торговли, грузоперевозкам и энергопотреблению. Предварительный анализ этих трех показателей за прошедшие два месяца позволяет определить тенденцию по росту или падению ВВП за целый год.
Так вот, уже можно спокойно сказать, что валовой внутренний продукт страны за 2009 год упадет на 10-20 процентов. А о его росте говорить ну просто не приходится.  

11:00 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии