Литовский холдинг намерен создать в Беларуси производство на тысячу рабочих мест

Литовский холдинг Vakaru medienos grupe планирует создать в Беларуси производство на тысячу рабочих мест. Об этом в интервью «БДГ» сообщил генеральный директор Vakaru medienos grupe Викторас Адомайтис. Продукцию, произведенную в Беларуси, литовский холдинг намерен продавать мировому лидеру на рынке мебели – компании IKEA.

«Сегодня мы кропотливо изучаем ситуацию в Беларуси. У нас есть очень большое желание построить деревообрабатывающий комплекс в вашей стране», - заявил в интервью «БДГ» Викторас Адомайтис.

На минувшей неделе генеральный директор Vakaru medienos grupe находился в Беларуси, ездил по белорусским регионам, оценивая местные возможности. «Мы ощущаем поддержку белорусских партнеров в этом проекте. Большой интерес к проекту проявили администрации свободных экономических зон Беларуси», - сообщил «БДГ» после возвращение из Беларуси в Литву Викторас Адомайтис.

К настоящему времени точное место, где будет строиться деревообрабатывающий комплекс, пока не принято. «Мы намерены строить деревообрабатывающий комплекс на территории одной из свободных экономических зон. В настоящее время мы рассматриваем три белорусские СЭЗ – «Гродноинвест», «Могилев», «Витебск», - рассказал Викторас Адомайтис.

Литовскому инвестору осталось согласовать с белорусской стороной некоторые вопросы, после решения которых можно будет приступать к реализации инвестиционного проекта. «Нам предстоит решить вопрос с получением сырья. Нам необходимо получить в Беларуси гарантии по вопросу закупки древесины. Это принципиально важный для нас вопрос», - сообщил Викторас Адомайтис, добавив, что холдинг Vakaru medienos grupe оптимистично смотрит на реализацию инвестиционного проекта в Беларуси.

Стоимость инвестиционного проекта по созданию в Беларуси деревообрабатывающего комплекса Викторас Адомайтис оценивает в 80-90 млн. евро. Продукцию, произведенную в Беларуси, литовский холдинг будет продавать IKEA. «По такой схеме мы работаем у себя в Литве. Почти 100% продукции, производимой нами в Литве, мы продаем IKEA», - констатировал в интервью «БДГ» Викторас Адомайтис.

Справка

Холдинг Vakaru medienos grupe создан в 2002 году. В 2008 году доход холдинга от реализации произведенной продукции достиг 419 млн. литов. В планах холдинга на 2009 год – увеличение доходов от продаж на 30%. Продукция, выпускаемая Vakaru medienos grupe, в настоящее время поставляется в Швецию, Францию, Германию, Данию и США.

11:04 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии