МВФ: Экономические проблемы Беларуси осложнились

По оценке экспертов Международного валютного фонда, за последние два месяца стоящие перед Беларусью экономические проблемы осложнились. Об этом говорится в заявлении для прессы, распространенном 10 марта белорусским представительством МВФ.

Миссия МВФ посетила Минск 3—10 марта для проведения встреч с властями и обсуждения последних изменений в экономике в контексте экономической программы Беларуси, получившей поддержку фонда. В рамках визита новый глава миссии МВФ по Беларуси Кристофер Джарвис встретился с высокопоставленными белорусскими чиновниками, представителями деловых и дипломатических кругов, независимыми экономистами.

Комментируя работу миссии, К.Джарвис сказал: "У нас состоялись очень конструктивные дискуссии с правительством и Национальным банком. За два месяца после утверждения соглашения о кредите стэнд-бай советом директоров МВФ экономические проблемы, которые стоят перед Беларусью, стали еще более сложными. В частности, падение спроса в странах — основных торговых партнерах, в том числе и в России, оказало большое негативное воздействие на белорусских экспортеров. В начале реализации программы власти приняли важные решения, которые помогают им в настоящее время".

Глава миссии МВФ отметил, что девальвация белорусского рубля, проведенная 2 января, и привязка обменного курса к корзине валют снизили уязвимость Беларуси по отношению к внешним шокам, с которыми она сталкивается.

"Решение об обеспечении сбалансированности бюджета в 2008 и 2009 годах, а также работа, которую проводит Министерство финансов для достижения этой цели, служат надежной основой для макроэкономической стабильности. Мы полагаем, что при надлежащей экономической политике Беларусь может преодолеть стоящие перед ней проблемы. МВФ будет работать с властями, чтобы помочь белорусскому народу пережить эти трудные времена", — подчеркнул К.Джарвис.

Джарвис и группа специалистов МВФ вновь приедут в Минск в конце апреля — начале мая для проведения первого обзора реализации программы с Международным валютным фондом.

12 января 2009 года Исполнительный совет директоров МВФ утвердил решение о выделении Беларуси кредита стэнд-бай в 2,46 млрд. долларов США. В январе в Минск поступило около 800 млн. долларов США. Остальная часть кредита будет выделяться поэтапно до начала 2010 года на основании результатов ежеквартальных обзоров реализации программы.

13:42 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии