Ученые Беларуси инициируют строительство завода горячего оцинкования в Лидском районе

Ученые Беларуси инициируют строительство завода горячего оцинкования в Лидском районе. Об этом сообщил сегодня генеральный директор научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрным вопросам. Заседание комиссии проходит сегодня в Минске на базе этого центра, передает корреспондент БЕЛТА.

Необходимость строительства завода горячего оцинкования связана с тем, что для изготовления необходимого оборудования для предприятий сельского хозяйства требуются более качественные металлоизделия, не подверженные коррозии металла. Для реализации проекта совместно с Гродненским облисполкомом и Лидским райисполкомом в настоящее время ведется работа по изысканию финансовых средств для строительства завода горячего оцинкования в Лидском районе. Разработана проектно-сметная документация, произведен выбор земельного участка, согласованы все технические условия. Объявлен республиканский конкурс на закупку оборудования. Итоги будут подведены в ближайшее время, сообщил гендиректор.

"Все мероприятия направлены на то, чтобы организовать производство горячего оцинкования уже в нынешнем году, для чего необходимо открыть финансирование. Это будет один из самых важных инновационных проектов в Беларуси, который позволит существенно повысить качество станочного оборудования для животноводческих комплексов и другого оборудования для села", - подчеркнул Владимир Самосюк. По его словам, гамма оборудования из оцинкованного металла будет достаточно широкой. Это ограждения для животноводческих помещений, станочное оборудование, технологические линии и металлоконструкции.

Строительная площадка для нового предприятия выбрана с таким условием, что здесь есть железнодорожные подъездные пути европейской колеи. Это позволит в дальнейшем отгружать продукцию в Польшу, Латвию и Литву.


 

14:06 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии