Беларусь столкнулась с проблемой захвата предприятий

Сотрудники управления по обеспечению экономической безопасности государства главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Беларуси в ходе проверки оперативной информации выявили факт рейдерского захвата ОАО "Борисовжилстрой". Об этом сообщили БелаПАН в управлении ГУБОП.

Беларусь столкнулась с проблемой захвата предприятий

В соответствии с комплексной программой развития строительной отрасли, утвержденной правительством на 2006—2010 годы, была запланирована модернизация ОАО "Борисовжилстрой". Выделить средства и участвовать в инвестиционной программе намеревался один из белорусских коммерческих банков, поручивший этот бизнес-проект двум подконтрольным ему коммерческим структурам.

Как установили сотрудники управления по обеспечению экономической безопасности государства ГУБОП, упомянутые коммерческие фирмы получили в банке кредит на сумму более 16 млрд. рублей — именно столько требовалось для поддержки ОАО "Борисовжилстрой". После чего заключили с предприятием договор об обмене инвестиционных средств на акции ОАО. После проведения эмиссии доля государства в уставном фонде ОАО "Борисовжилстрой" снизилась с 99,7% до 25,1%.

О сложившейся ситуации сотрудники ГУБОП проинформировали премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского. По его поручению работники Министерства финансов провели проверку, в результате которой выяснилось, что из заявленных 16 млрд. рублей на счет предприятия поступило только 3,8 млрд. рублей, остальные деньги были размещены на депозитах в том же банке.

Как отметил оперативный сотрудник ГУБОП МВД Беларуси, сделка, по сути, являлась рейдерским захватом ОАО "Борисовжилстрой", так как коммерческие фирмы отказались от исполнения обязательств по модернизации ОАО. В связи с тем что большая часть акций принадлежала упомянутым фирмам, государство никак не могло повлиять на ситуацию.

В настоящее время Министерством архитектуры и строительства приняты меры по возврату акций законным владельцам без ущерба государственным интересам. Национальный банк проводит проверку коммерческого банка на предмет законности упомянутых операций. По ее результатам будет дана правовая оценка действиям руководства финансово-кредитного учреждения.

Сегодня стало известно и еще ободном факте рейдерства.

Мошенническим путем трое граждан Беларуси хотели завладеть базой отдыха “Чайка”, расположенной в Одесской области в Украине и принадлежащей РУПП “БелАЗ”. В результате государству был причинен ущерб на сумму более полумиллиона долларов. Мошенники пытались переоформить на себя документы предприятия. Пока доказано участие в незаконной попытке захвата “Чайки” трех человек, среди которых бывший начальник юридического отдела филиала РУПП “БелАЗ” в Могилеве. Сейчас они задержаны, проводится расследование.

— Мы впервые в Минской области столкнулись с “черными” рейдерскими захватами — злоумышленники вознамерились незаконно присвоить себе предприятие помимо воли собственников и руководителей, — рассказывает начальник управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями криминальной милиции УВД Миноблисполкома Владимир Шинкоревич. — К тому же речь идет о попытке захвата государственной собственности. Недавно мы выявили еще один подобный факт завладения имуществом сельхозпредприятия (СПК) в Минской области.
В итоге в отношении председателя СПК было возбуждено уголовное дело. Схему захвата преступники придумали простую и эффективную. По ходатайству тогдашнего председателя местного райисполкома (сейчас он осужден за коррупционные преступления) в состав членов СПК был принят владелец коммерческой фирмы. Нетрудно догадаться, что через некоторое время он был избран председателем этого сельхозпредприятия. И следующим шагом новоиспеченного руководителя стало исключение всех остальных членов из кооператива как работающих, так и пенсионеров. Теперь он один мог принимать любые решения. В результате хозяйство СПК было передано на баланс частной фирмы, возглавляемой этим же председателем, сообщает «Народная газета».

 

18:30 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии