Замминистра экономики: сегодня стоит вопрос о выживаемости экономики

Сегодня стоит вопрос о выживаемости белорусской экономики. Такое мнение высказала заместитель министра экономики Татьяна Старченко 10 марта на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации, сообщает БелаПАН.

По ее словам, работа по либерализации экономики требует ускорения, чтобы придать новый импульс крупным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Предпринимаемых мер недостаточно, они не могут полностью обеспечивать устойчивость работы, считает замминистра.

Она призвала всех заинтересованных лиц направлять предложения по преодолению кризиса в правительство. «Сегодня стоит вопрос о выживаемости экономики, и мы открыты к поиску выходов из кризиса и обсуждению предложений», — подчеркнула Т.Старченко.

По словам замминистра, все мероприятия по преодолению финансового кризиса направлены на жесткую экономию денежных средств. Проведена инвентаризация госпрограмм, сокращаются расходы и проекты, не относящиеся к первоочередным, и «эта работа продолжается», отметила замминистра. «Благодаря этим мерам мы имеем достаточно неплохие результаты в прошлом году», — считает Старченко.

Вместе с тем, по ее словам, «очевидно замедление развития в промышленном секторе экономики», что подтверждается данными статистики. «Мы имеем рост ВВП в январе на 4,5%, а за январь-февраль — на 1,4%», — сообщила замминистра.

В промышленности, по словам Т.Старченко, отмечается падение темпов роста, причем затронуты все отрасли экономики, особенно машиностроение и металлообработка, производство стройматериалов, легкая и деревообрабатывающая промышленность.

«Для комплексного решения проблемы со снижением спроса на рынках сбыта белорусской продукции правительство и Нацбанк разработали ряд мероприятий, среди которых — поддержка промышленных предприятий за счет льготирования процентных ставок кредитов, предоставление налоговых кредитов, сокращение затрат», — сообщила замминистра.

18:37 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии