Уровень безработицы: от рекорда до абсурда

Минтруда и соцзащиты сообщило, что в Беларуси уровень безработицы на 1 марта составил аномальные 0,9% к численности экономически активного населения. Этот магический "один процент" уже стал вызывать раздражение даже в Совмине. Ведь  в условиях кризиса это показатель почему-то снизился на 0,2% по сравнению с 1 марта 2008 года. Хотя уже всем очевидно, что в нынешних экономических условиях уровень безработицы гораздо выше.

Уже много раз говорилось о том, что это не вина Минтруда и соцзащиты в том, что у них такой показатель "выползает". Согласно букве закона безработным считается тот, кто зарегистрирован в государственной службе занятости. Но если вы потеряли работу, но не обратились в данное учреждение, то статистика вас не учтет. И таких "нежелающих" наверняка окажется предостаточно. Дело в том, что в службе занятости найти подходящую работу для квалифицированного специалиста проблематично. Большинство предложений касается не самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Возможность же получить мизерное пособие (в январе - 47,6 тыс. рублей) по безработице также не особо греет. Вот и получается, как сказано в сообщении Минтруда, "ситуация на рынке труда управляемая и контролируемая, не выходит за рамки штатной".

А как у них

В 2008 г. безработица в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ составила 8,8%. В текущем году этот показатель вырастет до 9,8%. Таков прогноз Международной организации труда. Как отмечают эксперты, впервые начиная с середины 1990-х годов наблюдавшаяся в странах этого региона тенденция к снижению уровня безработицы обращена вспять.

По данным Евростата, в Польше на конец прошлого года было 6,5% безработных, в Эстонии этот показатель достиг 9,2%, в Литве - 8%, в Латвии - 10,4%. Больше в Евросоюзе было лишь в Испании — 14,4%. Минимальным уровень безработицы был в Нидерландах — 2,7% и Австрии — 3,9%. В России на конец прошлого года уровень безработицы составил 7,7%, в Украине — 3%.

Впрочем, 3 марта премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании президиума Совмина пожурил министра труда и соцзащиты Владимира Потупчика: "Половина предприятий уже ходит на короткую неделю, а министр труда ничего не видит, у него безработица 1%". Впрочем, вовсе нет уверенности, что власти так быстро расстанутся с рекордным "одним процентом", который вводил в изумление многих любознательных иностранцев. Во время недавнего турне президента Беларуси в Сербию местные журналисты поинтересовались, как это вашей стране удается удерживать уровень безработицы на таком низком уровне. Лукашенко ответил: "Рецепт один — все, от мэра до президента, должны заниматься созданием рабочих мест и восстановлением экономики". До этого президент пообещал не допустить массовых увольнений и резкого скачка числа безработных. К тому же Совмин 2 марта издал постановление №260, "уполномочив Министерство труда и социальной защиты на определение критериев массового высвобождения работников".

Очевидно, что в социальноориентированном государстве уровень безработицы является одним из важнейших показателей, который свидетельствует о благополучии страны. Уже сейчас картинка вырисовывается довольно отчетливая и не вызывает сомнений, что методология Минтруда имеет с экономикой мало общего.

Впрочем, до сих пор непонятно зачем было зацикливаться на "одном проценте", если уровень безработицы даже в развитых странах в лучшие докризисные времена был в районе 5%. К тому же в экономике постоянно происходит объективное движение рабочей силы: одних увольняют, другие ищут место получше, третьи теряют сезонную работу, новички желают найти первую работу и т. д. Таким образом часть людей и остается без работы.

 

06:15 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии