Белорусская АЭС может оказаться полностью российской

Российская сторона не исключает возможности участия в капитале белорусской АЭС. Об этом заявил журналистам в Минске первый вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов, передает корреспондент БЕЛТА.

Данный вопрос решится в ходе двусторонних переговоров. "Решение о возможном участии российской стороны в капитале АЭС Беларуси может быть принято только белорусским руководством", - подчеркнул Александр Глухов.

Он отметил, что владение, эксплуатация АЭС и поставка ее энергии - три разных бизнеса, которые может осуществлять как одна компания, так и несколько по отдельности. "В Беларуси хорошо развита собственная тепловая энергетика, есть высококвалифицированные кадры в энергетической отрасли и другие благоприятные условия для одновременного развития трех указанных видов бизнеса", - считает Александр Глухов.

При строительстве белорусской АЭС будут применяться самые современные технологии, позволяющие обеспечить безопасную работу на станции. "Такие же атомные станции сооружаются в России. При их создании применяется около 10 различных технологических систем, направленных на создании безопасных условий работы станции. В процессе их строительства возможно применение современных быстроходных турбин", - сказал первый вице-президент "Атомстройэкспорта". Он добавил также, что в ходе реализации проекта по созданию в Беларуси АЭС возможна интеграция различных систем оборудования как российского, так и зарубежного производства.

06:35 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии