«Есть смысл президенту сделать серьезное обращение к нации»

В Беларуси следует пересмотреть прогнозные показатели социально-экономического развития в сторону снижения. Такое мнение высказал заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгий Гриц на заседании республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации.

«Есть смысл президенту сделать серьезное обращение к нации»

"Есть смысл президенту сделать серьезное обращение к нации, к бизнес-сообществу", — заявил Георгий Гриц.

"Иногда президент говорит, что нет кризиса. Потом — что надо работать в условиях кризиса, — отметил эксперт. — Ситуация действительно серьезная, и социальная проблема, которая нарастает, имеет необратимые последствия. Сегодня необходима консолидация государства и бизнес-сообщества. Это касается и народа, которому необходимо объяснить эту ситуацию".

"Мы можем почувствовать вскоре третью волну кризиса — социальные потрясения", — считает Г.Гриц. Кризис в Беларуси, по его мнению, связан и с тем, что рост заработной платы опережал рост реального сектора экономики. "И сейчас мы за это будем расплачиваться. Работать придется больше, а зарабатывать — меньше. Это очень серьезная проблема и для власти, и для бизнеса", — сказал представитель научного центра.

Г.Гриц подчеркнул, что доля Беларуси в мировом ВВП составляет 0,15%. "Несмотря на то что мы малая экономика, мы оказались вовлечены в коллапс мирохозяйственных связей", — отметил эксперт. По его словам, бороться с кризисом надо не набором шагов, а выработкой системных подходов.

"Сохранить белорусскую модель экономики с высокой степенью госрегулирования невозможно", — заявил Г.Гриц. Он считает необходимым скорректировать базовые валовые показатели на текущий год, "ведь за их неисполнение ответят и директора предприятий, и министры".

Впрочем, будет странным, если вернувшись отдохнувшись с горнолыжного курорта в Сербии, куда сподобился ехать с мамками и няньками, Лукашенко начнет рассказывать народу, что пришло время затянуть пояса.

06:40 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии