Барьер для двойника

Чтобы исключить неразбериху и появление фирм-двойников, Совет Министров Беларуси принял постановление «Об утверждении Положения о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций», которым предусмотрен порядок и  механизм согласования наименований организаций.

Цель документа — систематизировать процесс регистрации юридических лиц. В экономическом управлении Аппарата Совмина Беларуси пояснили, что прежняя путаница и дублирование имен предприятий создавали немало проблем, вплоть до того, что субъекты хозяйствования предъявляли друг другу претензии и судебные иски. Простой пример: на прилавках обнаруживалась недоброкачественная продукция, а потребители долго не могли разобраться, какое же предприятие Y ее произвело, — идентичных названий по стране насчитывалось до  десятка. Отныне, чтобы узнать повторяется название или нет, необходимо обратиться в регистрирующий орган по месту жительства или на официальный Интернет-сайт Министерства юстиции Беларуси. Здесь  есть перечень всех зарегистрированных наименований коммерческих и некоммерческих организаций. Предложенное наименование резервируется, его обязаны рассмотреть в присутствии заявителя в день обращения или в течение двух дней в случае, если обращение пришло по почте.
Принято еще несколько постановлений правительства, в частности № 114 от 28 января 2009 года «О некоторых вопросах государственной регистрации субъектов хозяйствования», согласно с которым утверждены формы свидетельства о госрегистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя. В Аппарате Совмина уточнили, что пока действуют регистрационные свидетельства и прежней формы. Раньше процесс регистрации занимал немало времени: на учет необходимо было становиться в инспекции по налогам и сборам, в Белстате, Фонде соцзащиты и «Белгосстрахе». В соответствии с Декретом главы государства № 1 одновременно со свидетельством о регистрации отныне будут выдаваться документы о постановке на учет в этих органах. Этому будет содействовать автоматизированная система «Взаимодействие», координирующая работу регистрирующих органов с республиканскими органами госуправления и иными учреждениями государственной регистрации. Процедура, основанная на принципе «одного окна», в первую очередь сэкономит время субъекта хозяйствования и должна быть завершена в течение пяти рабочих дней. Вместо прежней передачи результата регистрации по факсу на помощь приходят информационные технологии — автоматически ставится электронно-цифровая подпись.

07:44 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии