На этой неделе «Россельхозбанк» откроет в Минске свое представительство

На текущей неделе один из крупнейших банков России «Россельхозбанк» откроет свое представительство в Беларуси. Об этом корреспонденту «БДГ» сообщил источник в банковских кругах Москвы. Открытие представительства российского банка состоится в ходе визита в Минск председателя правления «Россельхозбанка» Юрия Трушина. Многие мероприятия, в которых будет принимать участие председатель правления «Россельхозбанка», будут проводиться совместно с белорусским "Белагропромбанком".

Как сообщил «БДГ» в Москве информированный источник, в ходе визита Юрия Трушина в Минск планируется подписать соглашение о сотрудничестве между «Белагропромбанком» и «Россельхозбанком».

По мнению участников банковского рынка, активизация сотрудничества между двумя банками Беларуси и России, занятыми в АПК, связана с решениями, достигнутыми на уровне правительств двух стран. Напомним, что вопрос о сотрудничестве между «Белагропромбанком» и «Россельхозбанком» обсуждал в конце 2008 года премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский с премьер-министром России Владимиром Путиным. Премьеры двух стран дали согласие на сотрудничество «Россельхозбанка» с «Белагропромбанком».

Кстати говоря, на двустороннем сотрудничестве «Россельхозбанк» и «Белагропромбанк» намерены не останавливаться. По данным «БДГ», полученных в российской столице, на этой неделе в Минске пройдет учредительное собрание международного некоммерческого объединения кредитных организаций, связанных с деятельностью АПК. В международное объединение войдут помимо «Россельхозбанка» и «Белагропромбанка» и многие другие банки стран СНГ.

В рамках визита в Минск председателя правления «Россельхозбанка», вероятнее всего, будут рассматриваться и экономические вопросы сотрудничества с «Белагропромбанком». В настоящее время банки уже плотно взаимодействуют в финансовой сфере. В конце 2008 года «Россельхозбанк» выделил «Белагропромбанку» 50 млн. долларов. Следует также отметить, что российский банк открывал «Белагропромбанку» лимит на 100 млн. долларов, и белорусский банк рассчитывает, что он может быть увеличен.

Не исключено, что в ходе визита в Минск председателя правления «Россельхозбанка» Юрия Трушина будет обсуждаться и тема вхождения «Россельхозбанка» в состав акционеров «Белагропромбанка». Возможность приобретения российским банком акций белорусского банка допускает председатель правления «Белагропромбанка» Сергей Румас. Отвечая на вопросы журналистов в феврале этого года, Сергей Румас сказал, что на первом этапе возможна продажа российскому банку 10-20% акций «Белагропромбанка», а в перспективе – и всего контрольного пакета акций.

Правда, пока официального запроса «Россельхозбанка» о желании приобрести акции «Белагропромбанка» не поступало. Собеседники «БДГ» в московских деловых кругах считают, что вопрос о покупке акций «Белагропромбанка» вначале должен быть рассмотрен на уровне правительств и только потом может быть материализован в конкретные документы. «Собственником как «Белагропромбанка», так и «Россельхозбанк» является государство. Поэтому вначале данный вопрос должен быть решен на уровне правительств, и только потом он может приобрести более конкретные черты», - высказал свою точку зрения собеседник «БДГ».

10:43 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии