От фужеров – к стекловате

Белорусское ОАО «Стеклозавод «Неман» планирует освоить выпуск нового вида продукции. Предприятие объявило открытый конкурс на выбор генподрядчика для организации производства стекловаты мощностью 48 т в сутки. Инвестиционная стоимость проекта — около 22 млн. EUR. По всей видимости, финансирование работ будет вестись за счет кредитных ресурсов Белагропромбанка.

Ожидается, что рентабельность нового производства составит 62%, срок окупаемости — около 3 лет.

По условиям конкурса генподрядчик проекта должен быть проектировщиком и непосредственным изготовителем оборудования для производства стекловаты. Новое оборудование должно быть поставлено до конца 2009 г., пусконаладочные работы запланированы на I квартал 2010 г. К серийному производству новой продукции стеклозавод намерен приступить во II квартале 2010 г.

Также программа техперевооружения предусматривает строительство стекловаренной печи для варки хрусталя с организацией линии малой механизации мощностью 10-12 т стекломассы в сутки. В результате энергозатраты сократятся на 40%, а качество стекла значительно повысится. Кроме того, к концу 2010 г. планируется создать производство баночек для детского питания и другой тары из бесцветного стекла.

В настоящий момент завод «Неман» специализируется на производстве бесцветного стекла и хрусталя. Ассортимент представлен 3 тыс. видов изделий. В январе 2009 г. темп роста производства составил 107%. На заводе работают более 4 тыс. человек.

Отметим, что предприятие ежемесячно реализует продукции на 5 млрд. Br, 50% общего объема продаж приходится на Россию.

10:45 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии