Хозяин попал под следствие

Процесс изъятия убыточных колхозов, некогда переданных в собственность успешных бизнесменов, набирает обороты. Прокуратура Минской области возбудила очередное уголовное дело, на этот раз в отношении директора ООО «Сельскохозяйственный животноводческий комплекс «Налибоки» Юрия Костенко.

Юрий Костенко – довольно известная в Беларуси личность, особенно среди чиновников Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. Он один из немногих бизнесменов, которые на собственном примере (в данном случае на примере животноводческого комплекса «Налибоки») сумел показать, что сельское хозяйство в Беларуси может быть не только прибыльным, а даже очень прибыльным делом.

Именно поэтому, когда в 2005 году он предложил взять под свою опеку СПК «Хотово», в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома этому только обрадовались. Однако затем дело пошло не совсем так, как предполагали чиновники, курирующие сельскохозяйственную отрасль. Кроме того, нашлось много недовольных среди бывших членов СПК «Хотово». А дело было в следующем.

Ю.Костенко предложил реорганизовать СПК «Хотово» по схеме, которую теперь следствие посчитало не совсем законной. Бизнесмен стал членом кооператива, колхозники (они же остальные члены) дружно покинули его: написали заявления, отказываясь от своей доли в уставном фонде и от денег в долевых фондах. В итоге в СПК «Хотово» остался только один член – Ю.Костенко. Он же председатель, он же директор.

В ноябре 2006 года директор ООО «СЖК «Налибоки» заключил СПК «Хотово» договор на передачу животноводческого комплекса в безвозмездное пользование ООО «СЖК «Налибоки». Это решение не понравилось не только чиновникам, но и многим бывшим колхозникам. Главным образом потому, что являясь единственным членом кооператива, Ю.Костенко не провел тех преобразований, которые требовалось. По сути, осталось то, что и было раньше, только с одним членом-председателем.

В Миноблисполкоме признают, что несмотря на отсутствие преобразований Ю.Костенко все же много сделал для селян: восстановил производство, животноводческий комплекс, отремонтировал мастерскую, столовую, производственные помещения перевел в жилье, наконец, дал людям работу с неплохими зарплатами. В общем, навел порядок. Но не совсем такой, какой хотел бы видеть Миноблисполком. Мол, фактически все преобразования сделаны за бюджетные деньги, а сам бизнесмен внес лишь грамотный менеджмент. Но самый больной вопрос возник все же из-за «преобразования» СПК «Хотово». Оставшись единственным членом СПК «Хотово», Ю.Костенко стал считать себя и его единственным владельцем. Однако с такой точкой зрения не могли согласиться не только некоторые бывшие члены кооператива, но и Миноблисполком. Ю.Костенко не раз предлагалось взять «Хотово» в аренду, выкупить комплекс. В ответ бизнесмен резонно заявлял, что если хозяйство ему не хотят отдать так, то пусть облисполком его себе и забирает, и сам ставит на ноги. Вполне понятная позиция, если учесть, что СПК «Хотово» в момент реорганизации находилось в таком убытке, что к нему страшно было подступиться. Однако прокуратура Минской области посмотрело на все это дело с другой стороны. Если ранее в действиях Ю.Костенко не усматривали никакого криминала, то со сменой руководства прокуратурой ситуация изменилась.

Как удалось узнать «Ежедневнику» в отношении Ю.Костенко возбудили уголовное дело по подозрению в совершении им преступления по ч.4 ст.210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере).

По мнению прокуратуры, в мае 2005 года Ю.Костенко, являясь директором ООО «СЖК «Налибоки» и одновременно председателем правления СПК «Хотово» обманным путем провел через общее собрание СПК «Хотово» решение об исключении из его состава 349 членов и впоследствии завладел основными средствами указанного кооператива на общую сумму 13,4 млрд рублей, которые потом использовал в хозяйственной деятельности ООО «СЖК «Налибоки».

10:51 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии