АЭС в Беларуси: между политикой и экономикой, игнорируя безопасность

В Минске с 10 по 13 марта проводится несколько публичных российско-белоруских организационно-технических мероприятий по проблематике атомной энергетики в Беларуси. Организована  выставка АТОМЕХРО Belarus-2009  и проходит научно-практическая конференция "Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь" . Опубликованы предварительные материалы этой конференции, из которых видно, что проблема безопасности будущей станции пока никого из официальных лиц особо не волнует.

АЭС в Беларуси: между политикой и экономикой, игнорируя безопасность

Вот список докладов и докладчиков, которые будут выступать по проблемам АЭС: 
- "Стратегия развития ТЭК Республики Беларусь" (Семашко В.И., 1-й зам. премьер-министра РБ);
- "Мировой опыт развития ядерной энергетики" (Кувшинов В.И., гендиректор ГНУ ОИЭЯИ-Сосны НАНБ);
- "Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь" (Михадюк М.И., заместитель  министра энергетики, ответственный  за "атомный проект");
- "О программе научного сопровождения строительства атомной электростанции" (Мясникович М.В., председатель Президиума НАНБ);
- "Перспективы развития атомной энергетики в Российской Федерации" (директор департамента ГК "Ростатом");
- "Перспективы развития электроэнергетической отрасли в Республике Беларуь" (главный инженер  ГПО "Белэнерго");
- "Об обеспечении ядерной и радиационной безопасности" (начальник департамента МЧС РБ).

На 3-х секциях:    «Проектирование и строительство АЭС. Атомное машиностроение», «Приборы и оборудование для сооружения и эксплуатации АЭС, «Безопасная эксплуатация АЭС. Ядерный топливный цикл», - в подавляющем большинстве представители российских организаций излагают принципы проектирования, изготовления, действия атомных объектов и устройств атомной энергетики России, особенности контроля за работой систем АЭС и т.п. Обращает на себя внимание, что из 22 докладов на 3-х секциях только  2 (!) доклада делают  представители Беларуси:
- "Безопасное развитие атомной промышленности в Республике Беларусь" (Крюк Ю.Е., ГНУ ОИЭЯИ-Сосны НАНБ);
- "Общественное мнение Беларуси по проблеме использования ядерной энергетики" (М.Н.Хурс, ведущий научный сотрудник института социологии НАНБ).

Российская сторона не представила ни одного доклада по безопасности АЭС на всех стадиях ее жизни: уроки и опыт эксплуатации существующих российских АЭС, нормативные требования к исследованиям по выбору площадки, учет геодинамики, экология и т.д. Российская сторона не представила ни одного доклада по экологическим проблемам российских АЭС.  Нет ни российских, ни белорусских докладов по технико-экономической проработке проекта. 

Белорусская сторона тщательно замалчивает вопросы обоснованности выбора площадки строительства, возможные экологические следствия штатных аварийных ситуаций и т.п. Как заявили «Белорусскому партизану» независимые эксперты, представленная на выставке АТОМЕХРО Belarus-2009 белорусской стороной технология производства работ по исследованию площадок в Могилевской области под АЭС демонстрирует изъяны этой технологии: геодезические ходы выполнялись по "костылям" из арматурных стержней, не обеспечивающих стабильность реперов во времени и не гарантирующих точность измерений, очевидно, что работы проводились в  спешке.

Почему белорусская сторона явно игнорирует технические и техноэкономические, экологические вопросы строительства АЭС?  Неужели история с ЧАЭС ничему не научила? Почему белорусскую сторону интересует из всех проблем вокруг АЭС только "общественное мнение Беларуси по проблеме использования ядерной энергетики"?
Чьи интересы подталкивают и обеспечивают финансированием "белорусскую" АЭС? При поиске ответов следует иметь в виду и расположение АЭС в непосредственной близости от Вильнюса. Кроме этого, площадка АЭС располагается в бассейне р.Вилии, вниз по ее течению от Вилейского водохранилища. Это водохранилище возводилось в 70-е годы с целью покрытия дефицита воды в Вильнюсе (66% расходной части баланса водохранилища) и Минске(24% расходной части баланса водохранилища). Но на все эти вопросы до сих пор нет ответов.

11:54 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии