Китай стал очередным пополнителем белорусских ЗВР

Народный банк Китая и Нацбанк Беларуси объявили о заключении валютной сделки СВОП для содействия двусторонней торговле и инвестициям в целях экономического развития двух стран. В рамках соглашения белорусской стороне будет предоставлено 20 млрд. юаней – около 3 млрд. долларов, которые будут зачислены в золотовалютные резервы. А Беларусь предоставит китайской стороне 8 трлн. бел. рублей. Срок действия оглашения составляет 3 года и может быть продлен по взаимному согласию сторон.

Китайский юань стал резервной валютой Беларуси в сентябре 2007 года, что было обусловлено «как темпами роста китайской экономики и увеличением ее удельного веса в структуре мировой торговли, так и значительным расширением двусторонних экономических взаимоотношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой».

На 1 марта 2009 года золотовалютные резервы Беларуси составили лишь 3,327 млрд. долларов, увеличившись с начала года на 266 млн. долларов. Основным источником пополнения резервов сейчас являются внешние кредиты, а также платежи, производимые российским «Газпромом» за увеличение доли в «Белтрансгазе». Так, с начала года Беларусь получила первую траншу кредита МВФ в размере 788 млн. долларов и 625 млн. за 12,5% акций совместного газотранспортного предприятия.

Кроме того, в ближайшее время правительство рассчитывает получить российский кредит в размере 1 млрд. долларов. Российский премьер Владимир Путин уже подписал соответствующее постановление о выделении нашей стране первой транши кредита в размере 500 млн. долларов. Вторая половина средств должна поступить до конца марта..

14:49 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии