ЕБРР готов помочь Беларуси в продаже предприятий

Европейский банк реконструкции и развития готов помочь Беларуси продавать предприятия по выгодной для государства цене, заявил представитель ЕБРР в Беларуси Дмитрий Миклуш 11 марта в Минске на семинаре "Улучшение климата для привлечения иностранных инвестиций".

По словам Д.Миклуша, стратегия такова: сначала определяются несколько перспективных предприятий, которые со временем будут приватизированы. "Наш банк входит в эти предприятия со своим капиталом. То есть покупает, скажем, 10—15% акций условно по рублю. Затем в течение двух-трех лет мы на правах акционеров участвуем в управлении предприятия и доводим его до толка", — сказал представитель ЕБРР.

В результате проведенной работы стоимость предприятия, по заверению представителя ЕБРР, возрастет в несколько раз. На заключительном этапе банк поможет организовать процесс приватизации, а также создаст конкуренцию среди потенциальных покупателей, что также повысит стоимость предприятия.

"В итоге при продаже предприятий мы за каждую акцию получим условно по 5 рублей, но и государство получает намного больше, чем в нынешних условиях", — убежден Д.Миклуш.

По его словам, пока стратегия развития Беларуси не позволяет ЕБРР участвовать в приватизационных процессах. "Но, возможно, эта стратегия изменится, о чем может свидетельствовать изменяющийся экономический климат", — сказал представитель банка.

06:09 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии