Сергей Чалый: «Получив китайские деньги, Беларусь попадает в очередную финансовую зависимость»

Независимые эксперты заявляют, что, проведя с Китаем валютную сделку СВОП, Беларусь фактически получила новый кредит размером в 2,8 миллиарда долларов.

11 марта Национальный банк Беларуси привлек от Народного банка Китая около 3 млрд. долларов США. Китайская и белорусская стороны заключили соглашение о проведении валютной сделки СВОП, в рамках которого белорусской стороне будет предоставлено 20 млрд. юаней, а китайская сторона получит от Беларуси 8 трлн. рублей.

Срок действия соглашения составляет 3 года и может быть продлен по взаимному согласию сторон.

Белорусская сторона включит эти валютные средства в состав золотовалютных резервов в национальном определении. Китайская сторона будет использовать белорусские рубли для расчетов с Беларусью во взаимной торговле.

Как заявил пресс-центру Хартии’97 экономист Сергей Чалый, проведенную валютную сделку СВОП можно назвать новым кредитом, который получила Беларусь.

«В экономическом смысле то, что произошло, выглядит, как если бы белорусский Нацбанк получил кредит на 2,8 млрд. долларов, -- заявляет Сергей Чалый. -- Вопрос в том, что такое СВОП? Во внешней торговле с Китаем у нас образовалось отрицательное сальдо. На Беларусь ежегодно приходится 1,5 млрд. долларов китайского импорта. В свою очередь, мы экспортируем в Китай на 600 миллионов долларов. Получается, что ежегодно у нас образуется «дырка» в 900 млн долларов, которую Беларуси приходится возмещать в юанях. Раньше для этого мы покупали юань в долларах. СВОП между Китаем и Беларусью заключен на 3 года. Теперь у нас есть китайская валюта. У нас теперь есть юани на покрытие отрицательного торгового сальдо с Китаем в течение как раз примерно 3 лет - срока сделки СВОП».

Эксперт отмечает, что для белорусской стороны сделка с Китаем имеет свои плюсы.

«Мы получаем деньги, которые можно зачислить в наш золотовалютный резерв, -- говорит Сергей Чалый. -- Получаем деньги на оплату разницы между экспортом и импортом во внешнеторговых отношениях Китая с Беларуси. Также мы увеличиваем золотовалютный резерв Беларуси на 2,8 миллиарда долларов. Плюс ко всему, Нацбанк может отрапортовать, что успешно проводит программу «дедолларизации».

В то же самое время Сергей Чалый отмечает, что, заключив с Китаем сделку СВОП, Беларусь попадает в очередную финансовую зависимость.

«Если предположить, что сальдо не изменится, а оно, скорее всего, увеличится, мы просто проедим эти деньги. В любом случае Беларуси придется обратно возвращать 20 млрд. юань через 3 года, -- рассказывает экономист. -- В принципе, в течение трех лет эта сделка нам выгодна, если не учитывать то, что через 3 года кредит придется возвращать».

По словам Сергея Чалова, сегодня белорусские власти волнует, как поддержать золотовалютный резерв страны. «По всем пунктам отчитались, а что будет дальше, как будут возвращать Китаю 20 млрд. юань – они подумают потом», -- говорит эксперт.

В свою очередь, как заявляет Сергей Чалый, для Китая вернуть Беларуси 8 триллионов рублей через 3 года будет несложно.

«У Китая положительное сальдо в торговых отношениях с Беларусью, -- говорит эксперт, -- вернуть 8 триллионов белорусских рублей ему будет просто. Другой вопрос, для чего Китаю нужна эта сделка, ведь можно было просто выделить Беларуси кредит. Должно быть, этой сделкой Китай рассчитывает поддержать покупателей-партенеров его собственных экспортеров».

Как заявляет Сергей Чалый, заключив сделку с Китаем, Беларусь фактически получила новый кредит.

«Белорусское правительство пытается кредитами протянуть время – лишь бы день простоять да ночь продержаться», -- резюмирует экономист.

Напомним, что с октября 2007 года активы в китайских юанях (наряду с долларом США, евро и российским рублем) включены в состав золотовалютных резервов НББ в национальном определении, которые за январь-февраль 2009 года выросли на 4,2% - до $3 млрд 814,2 млн (в том числе валютные резервы - $2 млрд 799,2 млн).

С 1 сентября 2008 года НББ включил китайский юань в перечень инвалют, обменный курс белорусского рубля к которым устанавливается ежедневно.

В октябре 2008 года правительство Беларуси подписало с Эксимбанком Китая соглашение о льготном правительственном кредите и кредитное соглашение о предоставлении покупательского кредита суммарно на $390 млн для модернизации белорусских цементных заводов. Ожидается также подписание еще одного соглашения, в результате чего сумма целевых кредитов Эксимбанка на модернизацию белорусских цементных заводов вырастет до $530 млн.

СВОП — торгово-финансовая операция в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о купле (продаже) ценных бумаг или валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (купле) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.

06:41 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии