Мощность первой белорусской АЭС, по сравнению с первоначальными планами, может быть увеличена

А вот стоимость строительства генподрядчик намерен пересмотреть в сторону уменьшения. В Минске продолжаются обсуждения наиболее выгодных вариантов.

Беларусь определилась с генподрядчиком строительства атомной станции, им станет российский «Атомстройэкспорт». Что касается выбора проекта ядерных реакторов, то его еще предстоит сделать. Рассматриваются два варианта, и оба российские: Санкт-Петербургский атомный проект и Московский, так называемый «АЭС-2006». Однако, если раньше речь шла об энергоблоках по тысяче Мегаватт каждый, то сегодня россияне предлагает уже новые установки по 1170 Мегаватт.
 
Сейчас в Беларуси находятся представители генподрядчика – потенциальные генпроектировщики ядерных реакторов, а также представители завода-изготовителя основного оборудования. В дирекции строительства атомной станции говорят – переговоры в эти дни идут как никогда активно.
 
Анатолий Бондарь главный инженер «Дирекции строительства атомной электростанции»: «Что касается стоимости строительства АЭС, то сегодня прозвучало, что она может быть пересмотрена в сторону снижения. Это связано с падением мировых цен на энергоносители. Удешевить проект позволит также участие в нем белорусских предприятий и организаций. В ближайшее время экспертам предстоит определиться, какие именно производители будут задействованы».
 
Михаил Михадюк заместитель министра энергетики Беларуси: «Российская сторона с этими подходами согласна и мы в ближайшее время садимся за стол переговоров, где будем определять границы этого участия. У нас в стране – цемент, арматура, другие виды металлоизделий. Мы должны определить, что нам необходимо, чтобы перепрофилировать наши предприятия».
 
Речь идет не только о строительной отрасли. Многие белорусские предприятия работают сегодня на атомную мощь России, выпускают оборудование, приборы для ядерной энергетики. По оценке зарубежных ученых, в нашей стране есть и научный, и высокотехнологичный производственный потенциал.
 
Схема финансирования строительства АЭС, пока еще не определена, но не исключено, что оно будет в российских рублях, ведь к тому времени эта валюта уже получит статус региональной. А сейчас Беларусь и Россия готовят к подписанию межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

06:43 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии