Леонид Злотников: Каждый делает свой показатель, а в итоге разрушается экономика

Минэкономики Беларуси подготовило проект постановления, которым предлагает внести изменения в инструкцию о порядке формирования цен и тарифов, утвержденную постановлением Минэкономики в 2008 году. Среди прочего проект документа предусматривает введение пересчета контрактных цен в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка не на дату формирования цены, как в настоящее время, а на дату оприходования товара. К чему это может привести, корреспонденту www.Euramost.org объяснил независимый эксперт Леонид Злотников.

Леонид Злотников: Каждый делает свой показатель, а в итоге разрушается экономика

-- Минэкономики таким образом пытается искусственно понизить цены. Сейчас, когда есть инфляция, вы приобрели какое-то сырьё, оно месяц пролежало на складе. Потом вы затратили одну единицу сырья на производство одной единицы товара. Когда вы сырьё покупали, единица его стоила, например, 900 рублей. А на момент, когда товар произведён, вы формируете его стоимость, единица сырья уже стоит 1000 рублей. Ясно, что когда на улице инфляция, вы в цену продукции «забиваете» сегодняшнюю стоимость сырья, а не вчерашнюю, по какой когда-то его покупали. Что бы продав готовый товар было за что покупать новую партию сырья. А Минэкономики, желая, что бы цена продукта была ниже, требует с стоимость его «забивать» цену сырья, по которой вы его приобретали. И вот таким образом Минэкономики пытается бороться с инфляцией.

-- И к каким результатам такой вид борьбы с инфляцией может привести?
-- К проеданию оборотных средств. Продав сегодня товар по вчерашней цене, и желая начать новый цикл производства, вы столкнётесь с тем, что по вчерашней цене вам новую партию сырья уже никто не продаст. И нужно либо сокращать объёмы производства, либо брать деньги на покупку сырья из сумм, отложенных на другие нужды. Например, вы не сможете начать модернизацию производства или увеличить зарплату работникам.

-- Кто от этого пострадает в первую очередь?
-- Предприниматели. Минэкономики снижает цены за счёт потерь предпринимателей. У них отнимают часть их финансовых ресурсов, если они хотят поддерживать объёмы своего производства на прежнем уровне.

-- Не приведёт ли это к обратной реакции и цены вырастут?
-- Нет, это административное регулирование цен. Но даже если Минэкономики на какое-то время, не более, чем на пару месяцев, и сдержат рост цен, то обанкротят тех предпринимателей, которые занимаются производством данной продукции.

-- Не этого ли в Минэкономики и добиваются?
-- Они думают, что, возможно, у предпринимателей чересчур высокие прибыли. И пополнять свои оборотные средства они будут за счёт этих прибылей. Думают, что предприниматели будут поддерживать объём производства не за счёт оборотных средств, а за счёт уменьшения доходности бизнеса. Они зажимают предпринимателей, отнимают у них что-то (если у них доходность бизнеса высокая, у них часть прибыли отнимают) и надеются, что цена в результате будет не такая высокая. Если же у предпринимателей особой прибыли нет, то они просто отнимают у них оборотные средства.

-- Неужели в Минэкономики работают такие необразованные экономисты, что этого не видят и не понимают? Или это чисто популистское решение?
-- Всё это от безысходности. В Министерстве каждый выполняет свои показатели. Им не важна вся экономика в целом. И что с ней будет завтра или послезавтра. Им нужно выполнить показатели сегодня. Вот, темп инфляции такой-то и не выше. И они всеми средствами этого добиваются. Каждый делает свой показатель, а в итоге разрушается экономика. Такой уровень госуправления в нашей стране.

07:26 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии