Российский кредит поступил в Беларусь

Российский кредит в размере 500 млн. долларов США 12 марта поступил в Беларусь и зачислен на счет Министерства финансов в Национальном банке, сообщили БелаПАН в управлении информации главного банка страны.

Межправительственное белорусско-российское соглашение о предоставлении Беларуси государственного кредита России в сумме 500 млн. долларов было подписано 6 марта 2009 года. От белорусской стороны соглашение подписал министр финансов Андрей Харковец, от российской - заместитель председателя правительства - министр финансов Алексей Кудрин.

Кредит предоставляется сроком на 15 лет, по ставке LIBOR плюс маржа в размере 3% годовых, с отсрочкой погашения основного долга в течение 5 лет.

По информации белорусского финансового ведомства, средства кредита будут направлены на дальнейшее развитие торгово-экономических связей между Беларусью и Россией, поддержания экономического потенциала и укрепления национальной валюты республики.

Беларусь и Россия в 2008 году заключили соглашение, предусматривающее выделение Беларуси стабилизационного кредита в размере 2 млрд. долларов. Первый транш кредита от РФ в размере 1 млрд. долларов на аналогичных условиях поступил в Беларусь 18 ноября прошлого года.

Планировалось, что второй транш в размере 1 млрд. долларов будет перечислен Беларуси до конца февраля 2009 года после подписания программы совместных действий по развитию экономического сотрудничества. В январе Владимир Путин обещал ускорить выдачу второй части кредита.

В конце февраля стало известно, что Минфин России обратился к белорусским партнерам с просьбой разделить средства второй части кредита еще на два транша — по 500 млн. долларов в феврале и марте.

Известно также, что кроме стабилизационного кредита белорусские власти запросили у России кредит в 100 млрд. российских рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Решение по этому запросу пока не принято.

На 1 января 2009 года золотовалютные резервы (ЗВР)Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, составляли 3 млрд. 61 млн. долларов. В течение первых двух месяцев Беларусь получила из-за рубежа 1,4 млрд. долларов (в январе 788 млн. от МВФ, в феврале 625 млн. от продажи 12,5% акций "Белтрансгаза"), которые были направлены на пополнение международных резервов.

Исходя из этого, объем ЗВР Беларуси должен был вырасти до, примерно, 4,5 млрд. долларов. Однако, как сообщает Нацбанк, на 1 марта 2009 года резервы по стандартам МВФ составили лишь 3 млрд. 327 млн. долларов.

14:43 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии