В контрактах руководителей витебских предприятий появится пункт об ответственности за здоровье подчиненных

Руководители витебских предприятий должны нести персональную ответственность за состояние здоровья работников, заявил сегодня на заседании Витебского облисполкома его председатель Александр Косинец, передает корреспондент БЕЛТА.

Витебский областной исполнительный комитет намерен внести в контракты, заключаемые с руководителями, пункт об ответственности за организацию здоровых условий труда и отдыха своих подчиненных. В качестве положительного примера председатель облисполкома привел опыт производственного республиканского унитарного предприятия "Витебскоблгаз". Наряду с безукоснительным соблюдением правил техники безопасности и строгим соблюдением санитарных норм, на предприятии уделяется большое внимание развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни. Несколько лет назад в коллективный договор был внесен пункт о материальном стимулировании работников, бросивших курить. Таким образом, число злостных курильщиков в "Витебскоблгазе" значительно сократилось.

Как считает Александр Косинец, руководители предприятий обязаны обеспечить создание инфраструктуры для развития спорта на предприятиях, организации досуга работников. Кроме того, они должны быть заинтересованы в эффективной диспансеризации своих подчиненных. В целом это станет реальным шагом к исполнению программы демографической безопасности, подчеркнул губернатор.

В Витебской области по итогам 2008 года уровень рождаемости составил 9,7 на 1 тыс. человек, смертности - 15,6. Из 19,7 тыс. умерших 2,3 тыс. скончались от внешних причин. Несмотря на тенденцию к снижению производственного травматизма, в минувшем году на производстве погибли 24 человека, более 80 получили тяжелые травмы. В январе 2009 года в области уровень рождаемости составил 9,9, смертности - 17,2

18:10 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии