Кризис бьет по белорусской водке

Находящаяся в предбанкротном состоянии Латвия, пытаясь найти дополнительные источники доходов, значительно увеличила размер ставок акцизов на спиртное. Это весьма неприятная новость для белорусских производителей алкоголя. Именно латыши с 2004 года являются главными потребителями белорусских спиртных напитков.

Согласно изменениям, которые недавно были внесены в законодательство, акцизный налог в Латвии увеличится в отношении пива с 1,3 до 1,45 лата, вина – с 30 до 40 латов, других алкогольных напитков – с 705 до 825 латов. В розничной торговле, по оценкам экспертов, это приведет к увеличению отпускной цены на спиртное примерно на 10%.

Настолько же приблизительно вырастет и стоимость белорусских водок и коньяков, имеющий устойчивый сбыт в соседней Латвии. На эту страну приходится основная часть экспорта белорусской ликеро-водочной продукции. Для белорусов это -- своеобразное окно в Европу. До недавнего времени поставку спиртного на рынок Латвии вели все ликеро-водочные заводы Беларуси, за исключением Климовичского ЛВЗ.

За последнюю пятилетку (без учета 2008 года) в эту страну было отгружено свыше 300 тыс. дал крепкого спиртного. Для сравнения: в Россию за аналогичный период времени было поставлено около 65 тыс. дал водок и коньяков.

06:08 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии