Еще два мясокомбината попались на антибиотиках

Россия приостановила закупку продукции некоторых белорусских мясоперерабатывающих предприятий.

Причиной введения временного моратория стали запрещенные и вредные вещества в белоруской животноводческой продукции, обнаруженные Россельхознадзором в результате проверки на новом «сверхточном» оборудовании. В частности, в мясе Гомельского и Жлобинского мясокомбинатов выявлено повышенное содержание остаточного количества антибиотиков.

«Мы сегодня не можем предположить, откуда они появились», — сообщил корреспонденту «Экономической газеты» председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентин Бабок. По его словам, ветеринарные службы Беларуси в течение 3 месяцев проводили мониторинг хозяйств, являющихся сырьевой базой названых предприятий, и никаких нарушений норм при этом выявлено не было. Материалы этих проверок сейчас направлены в Россельхознадзор. Отечественные специалисты надеются на их рассмотрение в ближайшее время.

К слову, это не первый случай временного прекращения поставок белорусской мясной продукции на соседний рынок. В связи с повышенным содержанием в свинине доксициклина (полусинтетического антибиотика) с 6 февраля наложено «вето» на ввоз соответствующей продукции Беловежского мясокомбината. Всего поставку вынуждены приостановить уже 16 белорусских организаций. Напомним, экспортировать в РФ сельскохозяйственную продукцию могут только аттестованные Россельхознадзором предприятия. Их более 100. Любые ограничения на рынке сбыта для отечественных мясопереработчиков серьезный удар. Ведь только в Гомельской области складские запасы готовой сельхозпродукции оцениваются в 82 млрд.Br, из них мясной больше половины (около 4 тыс. т примерно на 50 млрд.Br). В морозильнике одного гомельского экспортера сейчас ждет своих потребителей около 3 тыс. т товарного ассортимента, в том числе 800 т свинины.

В этой связи, как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, перерабатывающие предприятия региона ищут новые рынки сбыта на постсоветском пространстве. Особые надежды возлагаются на азиатские страны: Азербайджан, Армению, Казахстан и Узбекистан.

06:25 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии