Более четверти белорусских компаний заявили о сокращении штата

26% белорусских компаний, которые приняли участие в анкетировании консалтинговой группы «Здесь и сейчас» об антикризисных мерах, заявили о сокращении персонала. Об этом сообщила руководитель департамента рекрутинга консалтинговой группы Елена Дрозд 12 марта на мини-форуме для специалистов по работе с персоналом в Минске.

Опрос был проведен в феврале среди руководителей 63 средних и крупных компаний, которые работают на рынке более двух лет и имеют оборот от 1 млн. долларов. Участники анкетирования отвечали на вопрос о мерах, которые предприняла компания для того, чтобы сократить риски сегодняшнего дня.
23% компаний в качестве антикризисной меры проиндексировали заработную плату сотрудников. Лишь небольшая часть из них ежемесячно пересматривает зарплаты, многие ориентируются на более низкий курс доллара. 21% компаний в качестве антикризисной меры зафиксировали заработную плату в рублях. 19% компаний интенсифицировали маркетинговые усилия, столько же участников опроса пересмотрели соотношение фиксированной и премиальной частей зарплаты. При этом, если в феврале в большинстве компаний урезали премии, то сейчас ситуация меняется: премиальная часть возвращается, но сокращается оклад.
11% участников опроса в качестве антикризисной меры инвестировали ресурсы в развитие новых направлений сбыта, столько же сокращали складские запасы. 8% опрошенных снизили заработную плату сотрудникам. Как отметила Е.Дрозд, это сделали в основном организации с российскими инвестициями — они «наблюдают ситуацию в России, от которой мы отстаем». При этом решение о полной индексации зарплат принималось в основном в небольших компаниях с хорошими оборотами, которые давно работают на рынке. Компании крупные, в основном производственные, не индексировали заработную плату либо приняли решение о частичной индексации выплат ключевым сотрудникам.
8% компаний сократили затраты на дополнительные выплаты и социальные льготы, по 5% участников опроса отменили социальные пакеты, запланированное повышение зарплат или сократили бюджет на маркетинг и рекламу. 3% компаний ввели дополнительные оплачиваемые отпуска, сообщает БелаПАН.

06:27 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии