Беларусь в 2008 году вышла на рынки 10 новых стран: Лаос, Гайана, Маврикий, Того, Нигер...

Беларусь в 2008 году вышла на рынки 10 новых стран. Географию сбыта белорусской продукции пополнили Панама, Лаос, Французская Гвиана, Гайана, Албания, Нидерландские Антилы, Маврикий, Того, Нигер, Уругвай. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве иностранных дел Беларуси.

За прошлый год увеличилась и номенклатура поставок в ряд государств, которые являются традиционными партнерами нашей страны. Так, в 2008 году белорусские автобусы поставлялись в Германию, Армению, Словакию, Латвию, Кубу, Венесуэлу, Швецию; грузовые автомобили - в Анголу, Нидерланды, ОАЭ, Пакистан, Турцию; тракторы и седельные тягачи - в Анголу, Замбию, Нигерию, Кот-д'Ивуар, Турцию, Корею, Словению. Двигатели внутреннего сгорания начали экспортироваться в Судан, Грузию, Гвинею, Румынию, Австралию, Кипр, Афганистан; дорожная техника - в Венесуэлу, Гану. Расширилась география поставок телевизоров, мебели, холодильников, лекарственных средств.
Как подчеркнули в МИД, в условиях мирового финансового кризиса Беларусь продолжит работу по расширению номенклатуры экспорта и освоению новых зарубежных рынков. "2009 год обещает быть более сложным. Поэтому сегодня активно ведется анализ ситуации во внешнеэкономической сфере и выработка конкретных действий по недопущению снижения экспортных поставок", - отметили специалисты внешнеполитического ведомства.
Задачи дальнейшей диверсификации предусмотрены планом мероприятий на текущий год по реализации Национальной программы развития экспорта и получили продолжение в скорректированных на 2009 год страновых, отраслевых и территориальных стратегиях развития экспорта. Предусматривается широкий комплекс мер, направленных на расширение товаропроводящей сети, создание сборочных производств, сервисных центров по обслуживанию поставленной ранее техники. Разработаны планы по наращиванию экспорта в страны - важнейшие партнеры, в которых указана основная номенклатура товаров и объемы поставок не только в стоимостном, но и в физическом выражении. В 2009 году должны получить развитие механизмы кредитования, страхования экспорта, лизинга.
"В комплексе принимаемые меры будут способствовать не только сохранению уже завоеванных рынков, но и дальнейшей товарной и географической диверсификации белорусского экспорта", - резюмировали в МИД.
По данным Белстата, Беларусь в 2008 году увеличила объем внешней торговли товарами по сравнению с 2007 годом на 36,7% до $72,385 млрд. В том числе экспорт возрос на 35,5% и достиг $32,902 млрд., импорт - на 37,6% до $39,483 млрд.
В январе 2009 года произошло сокращение объемов внешней торговли Беларуси: экспорт товаров составил $1319,9 млн. (54,6% к январю 2008 года), импорт - $1763,1 млн. (67,2%).

 

06:47 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии