Искусство быть богатым в Беларуси

Белорусские налоговые инспекции заканчивают обработку деклараций о доходах и, возможно, вот-вот назовут количество самых щедрых налогоплательщиков. Имена богатых людей, впрочем, в Беларуси не афишируются.

Искусство быть богатым в Беларуси

После завершения обработки налоговых деклараций в Беларуси, не исключено, обнародуют данные о количестве самых богатых людей страны. Их имена не будут преданы огласке, да и сами белорусские миллионеры не стремятся демонстрировать свой достаток.

Легализовать миллионеров

Первый топ-лист самых богатых и влиятельных белорусов два года назад опубликовала независимая электронная газета "Ежедневник". Список возглавил Сергей Костюченко, председатель правления "Приорбанка", крупнейшего частного банка страны. Кстати, именно Костюченко тогда же предложил властям легализовать белорусских долларовых миллионеров и даже назвал их приблизительное число - 7-10 тысяч человек.

В первой десятке богатейших людей страны, по версии "Ежедневника", были автодилер, машиностроитель, учредитель предприятия "Санта-Бремор" (известная марки рыбных пресервов), производитель стекла, поставщик вооружений на экспорт.

Иных уж нет, а те далече. Номер восьмой из этого списка, Евгений Шигалов, сейчас фигурант уголовного дела. Свобода освобожденного из-под стражи Шигалова, одного из создателей торгового центра "Ждановичи", как писали некоторые газеты, стоила ему 85 миллионов долларов компенсации, добровольно выплаченной государству.

Веселые и экстремальные чиновники

Директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что быть богатым в Беларуси весело и одновременно очень экстремально. По словам Заико, если человек здесь очень богат или думает, что богат, его могут упрятать за решетку, а все имущество быстро разберут налоговые и контролирующие органы.
Персональный состав тех, кто рискнул разбогатеть, по мнению экс-министра труда Александра Соснова, практически совпадает с составом участников "Минской лыжни" – ежегодных, показательных соревнований, в которых под патронажем президента Александра Лукашенко выступает весь цвет белорусского чиновничества.

Соснов не сомневается, в том, что богатые в Беларуси есть, и все они принадлежат к правящей верхушке. Или, как выразился экс-министр, по крайней мере, "крышуются" этой верхушкой и платят чиновникам за такую "крышу". Если же человек богат и пытается действовать самостоятельно, его, предупреждает Александр Соснов, очень быстро лишат возможности зарабатывать деньги. "Президент сказал, что надо делиться, вот все и делятся", - иронизирует бывший министр.

Возмещая ущерб

Эксперты указывают на то, что порой приходится делиться задним числом. В 2008 году пятнадцать столичных бизнесменов возместили нанесенный ими, как утверждает следствие, материальный ущерб государству.

И были освобождены от уголовного наказания. А в казну поступило почти 4 миллиарда белорусских рублей, без малого по полтора миллиона долларов от каждого провинившегося.

На подходе, по сообщению Департамента финансовых расследований Госконтроля, прошения еще от 42 лиц, желающих и, судя по всему, способных заплатить за личную свободу круглую сумму. Леонид Заико полагает, что такого рода капиталы были нажиты специфическим постсоветским способом.

Анатомия и размеры богатства

По оценкам Заико, достаток белорусских богачей измеряется по количеству квартир, которые они имели или имеют. Как рассказал аналитик, люди, которые занимают высокие позиции во властных структурах, могли строить себе жилье площадь в 100 квадратных метров по цене в 500 долларов за метр. А потом продать его уже по 2500 долларов за квадратный метр. "Три квартиры, и ты уже миллионер", - резюмирует Заико.

По его подсчетам, до 5 процентов всего населения Беларуси тем или иным способом разбогатели в последние годы. А экс-министр труда Александр Соснов замечает, что размер самых крупных белорусских состояний не сопоставим с теми, что есть в мире.

Дело в том, что в Беларуси, напоминает Соснов, очень мало либо вообще отсутствуют природные ресурсы, например, нефть, газ или другие полезные ископаемые. "Тем не менее, кое-что все же есть. А еще Россия каждый год подбрасывает деньжат Беларуси, часть этого и оседает в карманах нуворишей, управляющих страной", - объясняет экс-министр труда.

Включенность в систему власти

Аналитики указывают, что большие деньги в Беларуси делались и делаются также на оптовой торговле, грузоперевозках и программном обеспечении. Среди видов особо прибыльного бизнеса еще называют строительство, деревообработку и торговлю нефтепродуктами.

При этом, как уточняет Леонид Заико, как правило, все успешные бизнесмены включены в систему власти, будучи занятыми реализацией крупных проектов и являясь своего рода подсобным хозяйством власти. Все они, говорит Заико, зарабатывают только потому, что им разрешают зарабатывать.

Но народная молва твердит: самый богатый человек в стране - все-таки президент Лукашенко. Хотя сам он и в публичных выступлениях, и в предвыборных налоговых декларациях не раз заявлял о своей скромности.

Лукашенко и Чкалов

По этому поводу Леонид Заико замечает, что глава государства ведет себя, как легендарный советский летчик Валерий Чкалов. "Когда у Чкалова спросили за границей, богат ли он, тот ответил, что у него 130 миллионов. Публика одобрительно засвистела, а Чкалов пояснил: 130 миллионов человек работает на меня, все население Советского Союза. Лукашенко имеет в своем распоряжении 9800000 человек - ну, разве это не богатство?" – вопрошает директор "Стратегии".

Другой независимый аналитик, Михаил Залесский полагает, что в стиль жизни и традиции белорусов рейтинг миллионеров, похоже, не вписывается. Богатые люди тут, указывает он, скрывают свой достаток не только потому, что это невозможно политически, это еще и непринято. "Быть как все - вот основная белорусская моральная догма", - заявляет Залесский.

Последний из опубликованных в Беларуси рейтингов богачей, прошлогодний, уже назывался топ-лист самых красивых и успешных. Слово богатый исчезло из его названия. Среди оказавшихся успешными легальных миллионеров нет.

07:20 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии