Беларусь вскрыла стратегический телеком-запас

Белорусское Минсвязи собирается выставить на тендер часть своего стратегического ресурса - неиспользуемых радиочастот. Претендовать на них смогут как местные, так и иностранные компании.

По словам представителей ведомства, необходимость этих шагов, вызвана насыщением мобильного рынка (количество абонентов на 1 января 2009 г. достигло 8,128 млн человек), а также острой конкуренцией между операторами и интернет-провайдерами. Новые частоты дадут операторам сотовой связи, а также интернет-провайдерам возможность создавать дополнительные мощности и расширять объем услуг по высокоскоростной передаче данных.

Это относится, в первую очередь, к низким частотам ТВ. Белорусские компании давно нуждаются в диапазоне менее 1 ГГц, который удобен для строительства высокоскоростных коммуникаций связи. Причина тому – особенности распространения радиоволн, которые дают возможность сэкономить на оборудовании для обеспечения хорошего покрытия. Специалисты Минсвязи отмечают, что там, где с обеспечением связи справляется одна базовая станция, работающая на частоте 850 МГц, для оборудования, работающего на более высокой амплитуде, потребуются две «вышки» и более. Естественно, в последнем случае вырастут и финансовые затраты.


Белорусское Минсвязи собирается выставить на тендер часть неиспользуемых радиочастот

Что же касается финансовой стороны вопроса, то, как отмечают местные эксперты в области мобильной связи, продажа частот, как и лицензий на оказание услуг 3G, – неплохой бизнес. Это может принести в сократившийся из-за кризиса бюджет страны пусть небольшую, но вполне реальную сумму. Речь идет не только о стоимости самого разрешения (получение самой по себе GSM-лицензии в Беларуси до сих пор обходилось не дороже $5 млн), а еще и об обязательных инвестициях, размеры и время освоения которых будут жестко определены - от $100 тыс. и более (для GSM-лицензии – от $200 тыс. более).

Правда, есть шанс, что после лицензирования белорусских операторов 3G больше не заставят платить за новые стандарты и технологии. Как сообщил министр связи республики Николай Пантелей, использование тех или иных технологий в дальнейшем смогут определять сами операторы и провайдеры, в зависимости от потребностей рынка, собственных возможностей, а также в зависимости от имеющегося в их распоряжении частотного ресурса.

07:46 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии