Евроагент №6: Спецмиссия Лукашенко в Армении

Пару лет назад Александр Лукашенко, безрезультатно прокатившись по азиатским странам, стал ярым противником бизнес-туризма. И хотя поездки в другие страны, включая Россию, Лукашенко совершает нечасто, с тех пор даже во время отпуска он пытается совместить приятное с полезным. Несколько лет подряд он на курорте под Сочи отлавливал В.Путина, занимавшего тогда еще пост президента РФ.

Евроагент №6: Спецмиссия Лукашенко в Армении

Однако в этом сезоне Лукашенко под Сочи не поехал – в России сменился президент, да и само отношение к белорусскому правителю. Тут еще кризис сыграл свою роль. И Лукашенко неожиданно для многих отправился на лыжный курорт в Сербию. Лыжи лыжами, но о главном он не забыл – очень нужны деньги и желательно в виде инвестиций, а не кредитов. Лукашенко встретился с руководством Сербии, так, для отвода глаз, а потому никаких конкретных новых официальных договоренностей он из своего отпуска не привез.

В то же время он весьма плотно пообщался с сербским бизнесом, близким и вхожим в свое время к экс-президенту Югославии Милошевичу и до сих пор контролирующим миллиарды компартии Югославии.

Вернувшись из Сербии, Лукашенко всего несколько дней пробыл в Минске и улетел в Армению, на этот раз с рабочим визитом, цели и задачи которого в корне отличаются от задач, стоящих перед поездкой в Сербию. Армения – это не Сербия, денег там точно нет. Нет там нефти и газа, а якобы имеющиеся месторождения еще необходимо основательно разведать. Но уж точно он не поехал туда ради контракта на бурение нескольких разведскважин, и тем более не ради возможности продать Армении несколько десятков тракторов и самосвалов – товарооборот с Арменией по итогу 2008 году составил всего лишь $28,2 млн. С подобными функциями могут вполне справиться белорусский премьер или его замы.

В этой связи вовсе не исключено, что Лукашенко отправился в Ереван с особой миссией.

«Лукашенко неустанно плетет энергетические "кружева" даже там, где нефти - газа нет, но есть возможность рядом постоять. Авось, что обломится», - предположил известный российский эксперт Андрей Суздальцев, отметив при этом важную роль Армении в возможной реализации проекта Набуко.

«Без Армении сложно осуществить сращивание Набуко и Транскаспийского газопровода», - пояснил он.

Следует отметить, что диалог между РБ и Европой подразумевает подвижки с двух сторон. Однако белорусские власти не спешат с выполнением политических условий Запада с одной стороны. А с другой не могут предоставить европейским инвесторам какие-то особые преференции, не создав при этом подобные условия для российского капитала. В противном случае можно в один миг лишиться любви и заботы со стороны России, которая поставляет партнеру по союзному государству газ и нефть по ценам ниже мировых.

Но поскольку Европа делает шаги (или делает вид, что делает) навстречу белорусским властям, надо дать что-то взамен. А так как интересы Европы не сводятся только к одной отдельно взятой стране в центре континента, то вовсе не исключено, что Лукашенко укатил в Армению в качестве посланника Евросоюза.

Если сравнить Беларусь с другими бывшими республиками СССР, то напрашивается вполне закономерное заключение – место Минска отнюдь не в Союзном государстве с Россией, а в ГУАМе – тусовке энергодефицитных и транзитных стран. Ключевой страной в ГУАМе является, конечно же, не Украина, а добывающий нефть и газ и одновременно являющийся страной-транзитером Азербайджан.

Понимая сложные отношения Беларуси с Европой и сильную зависимость от России, Минску предлагали скрытое участие в этой структуре через содействие созданию Балтийско-черноморского транзитного коридора. Однако Минск «провалил» первый тест, заблокировав транзит украинской электроэнергии в Прибалтику и вынудив таким образом Литву пойти на подписание 10-летнего контракта с Россией на поставку электроэнергии с 2010 года, то есть сразу после остановки Игналинской АЭС.

Очевидно, что Минск не хочет напрямую ввязываться в подобные проекты, которые в той или иной мере ущемляют интересы России. В то же время ничто не мешает Лукашенко приложиться к проекту Набуко, реализация которого на руку белорусским властям. С одной стороны Набуко не угрожает транзитной роли и значению Беларуси, но в то же время лишает Москву монополии на транзит энергоносителей в Европу, что по идее должно заставить ее быть более сговорчивой.

Но, как отметил Суздальцев, реализация Набукко невозможна без участия Армении. Как известно, Армения и Азербайджан находятся в очень непростых отношениях из-за проблемы Нагорного Карабаха, а потому какие-либо переговоры на подобные темы между лидерами двух стран исключены. Учитывая, что Армения формально является союзником России, ни президент Грузии М.Саакашвили, ни президент Украины В.Ющенко не могут поехать в Ереван на переговоры об энерготранзите.

А вот Лукашенко может, не вызывая при этом никаких опасений у Тбилиси, Баку, Еревана и Киева. Да и в Москве очередному VIP-туру белорусского правителя, прихватившего с собой в Армению младшего сына Колю, не придадут особого значения.

Нельзя сказать, что судьба диалога между белорусскими властями и Европой находится в руках президента Армении. Ведь независимо от результата, Лукашенко, посещая по приезду домой очередной агрогородок или предприятие-экспортер, не упустит момент, чтобы доложить Западу о выполнении возложенной на него миссии: «Что им (Западу) еще от нас надо. Мы пошли навстречу и сделали все, что они просили». А страна при этом будет мучительно думать и гадать, какое из 12-требований Европы выполнил Лукашенко.

И еще один момент. Лукашенко прилетел в Армению в среду и провел короткие переговоры в армянским президентом прямо в аэропорту. На том вся деятельность белорусского правителя в рамках рабочего визита закончилась, в то время как по сообщениям официальных СМИ он провел в Армении весь четверг. Учитывая, что Армения граничит с Грузией на севере и Ираном на юге, можно лишь предположить, какие передвижения мог совершать выпавший из поля зрения общественности Лукашенко…
 

14:06 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии