Хозяйства Беларуси закупят в России 200 зерноуборочных и 215 льноуборочных комбайнов

Хозяйства Беларуси намерены в 2009 году закупить в России около 200 зерноуборочных комбайнов "Дон", сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

По словам Василия Павловского, российские сельхозмашинопроизводители вместе с белорусскими участвовали в конкурсе на поставку техники в 2009 году и выиграли его. В настоящее время области заключают договоры на поставку комбайнов. В российских регионах планируется также закупить 215 льноуборочных комбайнов через РО "Белагросервис".

Кроме того, расширится сотрудничество с зарубежными производителями по изготовлению различной техники для льняной отрасли на условиях кооперации. В частности, Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства в кооперации с французской фирмой выпустит в текущем году 50 льнотеребилок, 25 пресс-подборщиков и 75 самоходных льнооборачивателей. РО "Белагросервис" организует СП на базе Щучинского райагросервиса и его ремонтного предприятия, а НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства - на своем экспериментальном заводе и дочернем предприятии в Минске. На первом этапе планируется, что белорусские комплектующие составят 30%, а в будущем году соотношение отечественных и импортных комплектующих будет равным - 50 на 50. "Самостоятельно пока технологию изготовления подобных машин мы не можем освоить",- отметил он.

Что касается импорта техники, он будет осуществляться "только по острой необходимости и с учетом финансирования", отметил замминистра.

06:42 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии