Иранцев отстранят от белорусской энергетической стройки

Белорусские энергетики хотят отказаться от услуг иранской компании Marvestan Group, выигравшей тендер на поставку оборудования для Гродненской ГЭС.

Иранцев отстранят от белорусской энергетической стройки

 «Как сообщили «БДГ» в ГПО «Белэнерго», соответствующее письмо с обоснованием такого решения уже направлено на имя президента РБ. Причиной разрыва отношений белорусская сторона называет невыполнение контрактных обязательств, в соответствии с которыми иранский инвестор должен был предоставить Беларуси кредит на закупку оборудования. Если контракт будет расторгнут, РУП «Гродноэнерго», ведущее проект, возобновит поиски инвесторов.
Иранская компания не выполняет контрактные обязательства от 11 июля 2008 года. В частности до сих пор не подписано кредитное соглашение, предусмотренное контрактом»,- пояснил «БДГ» заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Александр Юртаев.

Напомним, в конце 2007 года Marvestan Group выиграла конкурс на поставку оборудования для строящейся сейчас Гродненской ГЭС, которая должна стать самым крупным гидроэнергетическим объектом Беларуси. По итогам этого тендера «Гродноэнерго» в июле 2008 года подписало с иранским инвестором контракт на сумму 8,6 млн. долларов. В соответствии с документом, Marvestan Group должна была обеспечить в 2009 году поставку 5 турбин общей мощностью 17 МВт. Поставки должны были осуществляться за счет кредитных ресурсов иранской стороны.

Кроме того, согласно меморандуму о взаимопонимании по вопросам строительства ГЭС, иранская компания взяла на себя обязательства по выполнению всех этапов проекта, в том числе по проектированию, строительству и техническому оснащению станции. Таким образом, общая стоимость проекта оценивалась в 110 млн. евро.

Претензии к Marvestan Group у белорусского заказчика были давно. Еще в августе прошлого года на заседании президиума Совета министров, когда глава правительства Сергей Сидорский довольно жестко прошелся по инвестиционным проектам Минэнерго, первый замминистра энергетики Эдуард Товпенец заявил, что не видит вины министерства в том, как идет строительство Гродненской ГЭС. «В соответствии с законодательством выиграла иранская компания. И что дальше?!»- вопрошал он.

Тогда, впрочем, в затягивании проекта обвинили представителей Минэнерго. Те в течение 8 месяцев после окончания тендера не подписывали контракт с инвестором, в то время как мировая практика предусматривает подписание аналогичных документов в течение месяца после выбора победителя.

На кого спустят собак в этот раз, сказать трудно. Но очевидно, что и далее затягивать с реализацией проекта Минэнерго не намерено. Впрочем, даже если решение об отказе от услуг Marvestan Group будет принято оперативно, без проволочек не обойтись. «Согласно белорусскому законодательству, если тендер выигрывает один из претендентов, он считается состоявшимся. Таким образом, если инвестор не выполняет своих обязательств, то объявляется новый тендер»,- пояснил А.Юртаев.

Собеседник не исключил возможности того, что в новом тендере могут принять участие компании, ранее проигравшие Marvestan Group. Напомним, в 2007 году на право поставлять оборудование для Гродненской ГЭС претендовали, помимо иранцев, белорусское ЗАО «Евро-Энергетика», эстонская компания «Еврофлекс Инжиниринг Балт», впоследствии отозвавшая свою заявку, и Китайская корпорация по энергетическому оборудованию.

Самая мощная белорусская ГЭС, которая будет производить 85 млн. кВт электроэнергии, должна быть введена в строй уже в 2010 году.

06:51 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии