Специалист "Белгеологии": Ошмянский разлом не имеет решающего значения для строительства АЭС на Островецкой площадке

В рамках выставки "Атомэкспо-Беларусь", проходит научно-практическая конференция "Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь". В перерыве между докладами и дискуссиями участники форума побывали на выставке "Атомэкспо-Беларусь".

У стенда Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси отвечала на вопросы посетителей специалист геофизической экспедиции РУП "Белгеология" департамента по геологии Минприроды Ольга Боева, которая прокомментировала БелаПАН выбор Островецкой площадки для возведения атомной станции: "Нам было предложено на выбор несколько площадок в разных регионах страны с целью определения их сейсмической опасности для будущей станции. Проведенные работы показали, что наиболее перспективной является Островецкая площадка, поскольку на ней наиболее устойчивые грунты и кристаллическое основание, не подверженное разломной тектонике".

На вопрос, не является ли этот район сейсмически опасным, — ведь неподалеку 28 декабря 1908 года произошло известное Гудогайское землетрясение силой почти 7 баллов, — О.Боева ответила: "Мы считаем, что Ошмянский разлом, проходящий в 25 километрах южнее выбранной площадки, не имеет какого-то решающего значения при строительстве атомной станции".

Характеризуя две другие исследовавшиеся площадки, специалист РУП "Белгеология" отметила: "На Краснополянской были выявлены некоторые осложняющие моменты — наличие менее устойчивых грунтов, в частности меловые отложения. На Кукшиновской площадке также были сомнения по поводу более активной разломной тектоники… Строительство АЭС в этих районах повысило бы стоимость работ".

08:27 14/03/2009




Loading...


загружаются комментарии