Упали цены на подержанные авто

В Беларуси рынок автомобилей долго был в равновесии: покупатели ждали обвала цен, а продавцы - повода их поднять. И вот появились слухи о том, что спрос на автомобили наконец упал. По разным оценкам, на 20-40%.

- Падение цен и спроса на авто - явление общемировое. Беларусь оно не обошло стороной. Если говорить о рынке машин б/у, то здесь спрос упал. А за ним и цены - в среднем на 10-20%. В этом бизнесе было много непрофессионалов, которые просто купили машины, когда у них были деньги. А как только услышали о кризисе, стали сбрасывать цены на автомобили. Больше всего подешевели дорогие автомобили, за дешевые просят почти столько же, как и раньше. Покупатели все еще надеются, что цены продолжат снижаться, но поводов так думать уже нет. В Америке цены достигли минимума в декабре, а к весне поднялись на 20 - 30%. Просто до нас эта волна подорожаний еще не докатилась. Но скоро подержанные машины начнут дорожать и у нас, - прогнозирует директор компании "Автобай" Александр Рабушко.

Такие же прогнозы, но касательно новых авто, дает одна из компаний - лидеров первичного автомобильного рынка.

- Пока мы продаем машины 2008 года по старым ценам. Но уже готовим новый прайс, где цены на авто 2009 года выше прежних на 2 - 7%. Ситуация со спросом на новые авто, по крайней мере, под маркой "Фольксваген", в Беларуси не так уж плачевна. Мы сравнили уровень продаж по январю-февралю. И оказалось, что в этом году продажи у нас выше, чем за тот же период 2008 года, - отмечает PR-менеджер автоцентра "Фольксваген" Александр Бобко.

07:33 15/03/2009




Loading...


загружаются комментарии