Станислав Богданкевич: Шаг правильный, но не понимаю – зачем это Китаю

Как уже сообщалось, Национальный банк Беларуси и Народный банк Китая подписали белорусско-китайское соглашение о проведении валютной сделки, которая предусматривает взаимообмен равными суммами национальных валют. И уже в самые ближайшие дни Беларусь получит из Китая 20 миллиардов юаней (примерно $2.8 млрд), которые будут зачислены в состав ее золотовалютных резервов (ЗВР). В ответ Беларусь перечислит в КНР 8 трлн белорусских рублей, что, по нынешнему курсу, составляет ту же сумму.

Станислав Богданкевич: Шаг правильный, но не понимаю – зачем это Китаю

Начальник управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов отметил, что благодаря валютному взаимообмену в обеих странах будут созданы условия для отказа в двусторонней торговле от евро и американского доллара и перехода к расчетам исключительно в национальных валютах. Подписанное между двумя банками соглашение рассчитано на 3 года, а в дальнейшем может быть продлено по взаимному согласию сторон.

Многие аналитики высказали удивление подобным соглашением между Беларусью и Китаем. Но экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью корреспонденту www.Euramost.org высказал противоположное мнение.

-- Что за подобным соглашением стоит? Может белорусам сейчас лучше скупать в обменниках не доллары, а юани?
-- Всё-таки, лучше этого не делать! Вопрос в другом: раз у нас будет китайская валюта, то рассчитываться с Китаем за его ширпотреб мы сможем юанями. Я думаю, что этот шаг для Беларуси выгодный. Тем более, что у нас торговый дефицит с Китаем. Фактически, таким образом, Китай дал нам кредит на покупку китайских товаров.

-- Белорусский Нацбанк так же перечислит соответствующую сумму в белорусских рублях Китаю. Им-то наша валюта зачем?
-- Будет развиваться торговля. Наша национальная валюта, находят в Китае, не будет ни вредить, ни способствовать инфляции. Мы же таким образом не увеличиваем рублёвую денежную базу на своей территории. Единственный минус в этом – большая привязка к Китаю в торговле. Меньшая свобода рук. Имея на руках китайскую валюту, мы будем в большей мере ориентироваться на импорт из Китая. Ибо всегда сможем заплатить теми юанями, той валютой, которую Китай нам предоставил. Я могу только приветствовать такие шаги. Расчеты национальными валютами сокращают потребность страны в свободно конвертируемой валюте, которая иногда дорогая и которая не всегда имеется в достаточном количестве.

-- Таким образом, вы считаете, что это достаточно разумный ход со стороны белорусского Нацбанка?
-- Да, это нормальный шаг. Правда, я не совсем понимаю, для чего это Китаю? Всё-таки, это он реальный кредит даёт – ведь у нас дефицит торгового баланса с Китаем. Но если развивать торговлю в прежнем режиме, то мы вынуждены были бы искать доллары или евро на стороне, на внутреннем рынке. Что бы оплачивать импорт из Китая, который повышает наш экспорт в Китай. А сейчас у нас будет китайская валюта, и эти вопросы будет решать проще. Но опять же – не понимаю, зачем это нужно Китаю. Если же вернуться к вопросу расчета с помощью национальных валют, то я пытался это начинать делать ещё лет 15 назад. Но тогда это было практически невозможно – валюта наша была крайне неустойчивая. А для таких расчетов без использования твёрдой резервной валюты необходимо, что бы национальные валюты были стабильными. Курс их, что бы был стабильный. Но, видимо, эти вопросы предусмотрены в соглашении, которое я пока не читал. Межбанковское соглашение между Национальным банком Беларуси и банком Китая имеется в виду. На случай, если произойдёт обесценивание нашей или китайской валюты. Только в этом проблема есть. А всё остальное – это шаг в правильном направлении.

06:24 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии