Нацбанк готовится к агрострессу: на повевную требуется 2,46 трлн. рублей

Беларусь готовится к весенней посевной, на проведение которой потребуется Br2 трлн. 459 млрд. В частности, Br903 млрд. необходимо на минеральные удобрения, Br630 млрд. - на топливо, Br248 млрд. - на приобретение запчастей и ремонт техники, Br208 млрд.- на семена, Br231 млрд.- на закупку средств химзащиты. Такие цифры сегодня озвучил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, передает БелТА.

Судя по его словам, найти такую сумму денег в условиях бездефицитного бюджета правительству будет непросто – выгребать деньги придется отовсюду.

На закупку минеральных удобрений пойдут деньги республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей. Закупки топлива будут осуществляться за счет текущих расходов областных бюджетов в объеме Br230 млрд., оставшиеся Br380 млрд. будут покрыты за счет остатков бюджета Минска прошлых лет. Закупка семян – за счет сельхозфонда и местных бюджетов. На средства химзащиты предполагается изыскать Br100 млрд. из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей и Br100 млрд. составят собственные средства сельхозорганизаций.

Кроме того, на посевную будет использовано Br404 млрд. выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Часть этих средств пойдет на выплату заработной платы.

Однако перечисленных денег может не хватить, а потому Павловский не исключил, что ради посевной может быть сокращено финансирование отдельных программ в АПК.

Так, по словам чиновника в 2009 году планировалось закупить оборудование для капельного полива в плодоводстве, перейти на высокие технологии в картофелеводстве. Но из-за дефицита валюты принято решение организовать совместные производства такого оборудования на белорусских предприятиях. В частности, ОАО "Мотовело" намерено организовать выпуск картофелесортировальных машин.

Следует отметить, что все озвученные Павловским цифры были утверждены еще до 20% девальвации белорусского рубля, а потому этих денег явно не хватит белорусскому агрокомплексу, привыкшему в последние годы сеять и убирать с размахом.

Нацбанку страны следует усиленно готовиться к тому, что часть объявленной суммы несмотря на попытки чиновников сократить импортные поставки, выйдет на внутренний валютный рынок, изрядно потрепав при этом ЗВР страны.

07:16 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии