Большой земельный передел

Исполкомы Витебской области отменили более 5,3 тыс. решений о предоставлении в аренду земельных участков.

Отмена 5371 решений о предоставлении в аренду земельных участков осуществлена в связи с неисполнением арендаторами требований указа от 27 декабря 2007 года № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков". Нарушения выявлены прокурорскими работниками в ходе проверки соблюдения законодательства в деятельности исполнительных органов власти при сдаче в аренду земли.

В прошлом году прокуратура Витебской области установила многочисленные факты неисполнения местными органами власти и арендаторами земельных участков требований законодательства при заключении договоров аренды, их регистрации и представления в налоговые органы. Вопреки действующему законодательству на момент проверки по области не были представлены в налоговые инспекции 1,3 тыс. договоров аренды земли. Такие нарушения характерны были для исполкомов Витебска, Новополоцка, Орши, Шумилинского, Лепельского райисполкомов, сельских исполкомов Браславского, Чашникского районов.

В ходе проверок было установлено, что со стороны местных органов власти отсутствовал контроль за своевременным заключением и регистрацией договоров аренды земельных участков, что исключало возможность их регистрации в установленный законом двухмесячный срок. На момент проверки в области в надлежащем порядке не зарегистрировано было свыше 9 тыс. договоров аренды, что составляло 62% от числа всех договоров аренды земли, представленных в инспекции МНС. При этом в Ушачском районе не зарегистрировано 96% договоров, в Оршанском - 90%, в Дубровенском - 89%.

В связи с тем, что до государственной регистрации договоров аренды возможность взыскания арендной платы с арендаторов исключена, указанные нарушения влекли за собой недопоступления денежных средств в бюджет. Причем, в ряде случаев суммы являлись весьма значительными. Так, из-за отсутствия контроля со стороны Докшицкого и Браславского райисполкомов за регистрацией договоров аренды земли, заключенных с ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт", за 15 месяцев 2007-2008 годов потери бюджета превысили Br400 млн.

Работники прокуратуры Витебской области не исключают, что аналогичные проблемы есть и в других областях.

07:24 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии