Предприниматели уходят с гродненского рынка из-за высокой аренды

С января, по данным профсоюза предпринимателей рынка, на гродненском рынке «Корона»  закрылось около ста торговых точек. Так и не заполнив все павильоны, рынок «Корона» начинает пустеть.

Чтобы обратить внимание на свои проблемы, продавцы готовы от обращений и просьб перейти к более решительным действиям – в буквальном смысле слова выйти на баррикады. Самые активные члены профсоюза предлагают перекрыть все входы на «Корону», а если понадобится – даже улицу Горького, до тех пор пока дирекция и власти их не услышат. Накануне 8 Марта я побывала на рынке и узнала, чем недовольны ИП.
– За 20 квадратных метров плачу почти два миллиона аренды и коммунальных, – рассказала предпринимательница из зла «Г». – Это сколько же нужно товара продать? В прошлом месяце я наторговала на 3 миллиона 200 тысяч, а отдать платежей и налогов надо было 4 миллиона. Хорошо, что в декабре была прибыль, с нее и заплатила. А знакомая взяла деньги у родителей. (Еще одна предпринимательница рассказала, что на оплату аренды пришлось брать кредит в банке. – Прим. авт.).
– Люди ходят, как на выставке, ничего не покупают – дорого. А мы, вместо того чтобы снизить цены, вынуждены их поднимать…
– В январе я заплатила 135 тысяч за коммунальные, а в феврале уже 182. А что это за услуги? В помещении холодно, за водой ходим через зал, потому что в залах «Г» и «Б» туалеты закрыты. Я за трехкомнатную квартиру меньше плачу...
– Куда мы только не обращались. 12 февраля отправили четыре письма: заместителю облисполкома Александру Русанову, в Управление делами Президента, в «Беллегпром» и «Гронитекс». Собрали 645 подписей. Ответ пришел только из «Гронитекса».
– Руки уже опускаются, детей с чего кормить будем? Не писать надо, а на улицу выходить, тогда заметят...
Претензии предпринимателей в целом поддерживает и председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Валентин Бранцевич. Но, по его словам, дело сейчас не столько в аренде, сколько в необоснованном завышении платежей по коммунальным услугам, и этот вопрос пытается решить профсоюз. Аренду, как отметил Валентин Бранцевич, после совещания в облисполкоме удалось снизить на 10 процентов. С 1 февраля за торговые площади на «Короне» берут уже не 24,03, а  21,65 евро за метр. Однако, по мнению самих ИП, проблему это не снимает: после Нового года евро вырос, прибыли упали, а закупочные цены и билеты стали дороже...
Как выяснилось, с просьбой о снижении арендной платы предприниматели обращались к директору рынка «Корона» и в облисполком еще с лета прошлого года. Но сумма только увеличилась.
В ноябре продавцам объявили, что они должны платить 24 с лишним евро за метр. Оказалось, что Госконтроль установил: предприятие «Гронитекс», владелец помещений, сдавало их в аренду, необоснованно применяя понижающий коэффициент, и «недополучило» за четыре года около четырех миллионов евро (об этом сообщалось на официальном сайте облисполкома еще в январе). Тогда для арендатора, ИООО «Корона», были установлены новые расценки, а арендатор в свою очередь увеличил плату для предпринимателей. Причем внести ее нужно было и за предшествующие месяцы, начиная с апреля.
В администрации рынка «Корона», куда мы обратились за разъяснением, сообщили, что цены на аренду в феврале и так снижены насколько это возможно, о дальнейшем их уменьшении речи быть не может. Повышающие коэффициенты экономически обоснованы и утверждены облисполкомом. А коммунальные везде дорожают.
...Накануне 8 Марта зимние коллекции распродавались со скидками, но цены на косметику, сувениры и праздничные наряды кое-где даже подросли. Продавцы уверяют, что и сами бы рады продавать дешевле, но другого выхода нет. И сравнивают себя с пассажирами «Титаника». Впрочем, в заложниках ситуации оказались не только ИП, но и покупатели. Пока вопросы аренды и субаренды обсуждаются на разных уровнях, они вынуждены или отказываться от недоступных товаров, или «оплачивать» последствия затянувшегося конфликта из собственного кошелька.

Мнение эксперта
Александр Крастин, заместитель начальника управления предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики Гродненского облисполкома:
– Облисполком обращался в Республиканскую комиссию по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности с предложением об отмене для ИООО «Корона» повышающего коэффициента 1,55. Если будет принято положительное решение, это должно повлечь снижение арендной платы и для предпринимателей. Кроме того, при желании администрация рынка может сама уменьшить плату, законодательство дает такую возможность (п.1.2 Указа Президента от 24.03.2005 г. №148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства»). Но вряд ли они на это пойдут, так как арендуют у «Гронитекса» помещение целиком, в том числе лестницы и проходы, а сдают не все площади. По сравнению с другими городами у нас не самые зашкаливающие ставки. Даже в Гродно есть объекты, где арендная плата выше. Например, в ТЦ «Эра» (улица Ожешко, бывший «Башмачок») арендная плата составляет 25,08 евро за квадратный метр. Кстати, сейчас в Министерстве экономики рассматривается вопрос, чтобы привязать аренду к базовой величине, тогда она не будет так зависеть от колебаний курса евро.

07:42 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии