Ярослав Романчук: Национальный банк продолжает успешно строить финансовую пирамиду

Нацбанк Беларуси освободил средства, привлеченные банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от физических лиц в белорусских рублях, от обязательного резервирования.

Ярослав Романчук: Национальный банк продолжает успешно строить финансовую пирамиду

Данное решение принято в целях стимулирования повышения привлекательности условий по депозитам в национальной валюте, отмечают в Нацбанке.
До февральского снижения НББ уменьшал нормативы резервирования в декабре 2008 года -- по привлеченным средствам физлиц в нацвалюте до 1,5% с 4,5%.
Рублевые депозиты населения в белорусских банках сократились за январь-февраль на 15,5% (в том числе за февраль на 2%) до Br6,531 трлн., рублевые вклады юрлиц уменьшились на 26,5% (за февраль на 5,5%) до Br6,078 трлн.
Известный экономист Ярослав Романчук считает, что таким образом главное финансовое учреждение страны продолжает успешно выстраивать самую грандиозную в истории страны финансовую пирамиду.
-- Созданием псевдоблагополучной финансовой картины правительство и Нацбанк толкают население на довольно рискованные шаги, -- говорит Романчук. -- На 1 марта 2009 года по сравнению с 1 ноября прошлого года объем рублевых депозитов населения сократился на 27,2%. Если 1 ноября 2008г. в долларовом эквиваленте по курсу Нацбанка они составляли $4,21млрд., то 1 марта 2009г. они равнялись $2,27млрд.
Если брать долларовый эквивалент, то рублевые депозиты за последние четыре месяца сократились на $1,94млрд. или на 46%.
И в этой ситуации Нацбанк продолжает тянуть население с его рублевыми сбережениями в банки. А это в преддверии неминуемой очередной девальвации выглядит, мягко говоря, не корректно. То, что эта девальвация произойдет, причем в очень обозримом будущем, не вызывает ни малейшего сомнения. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота выросла еще на 8,5 процента, а сам экспорт упал на исторические 40 процентов.
Кроме того, Нацбанк продолжает стимулировать население нести деньги в долларах и в евро, предлагая заоблачные ставки в 9-13 процентов. Представить себе, что у банков в свою очередь будут повально брать валютные кредиты под 15-17 процентов годовых в теперешней ситуации, очень сложно.
Стимулируется и спрос населения на кредиты, чтобы каким-то образом поддержать на плаву белорусскую финансовую систему. На данный момент задолженность населения именно по кредитам в белорусских рублях и иностранной валюте выросла на 80 процентов и составила 4,6 триллиона рублей.
Можно только догадываться, к чему могут привести все эти меры Национального банка страны уже к осени этого года.

12:29 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии