Макею представят программу, которая нынешнему правительству не "по зубам"

На совещании в Администрации президента Богданкевич, Заико и Трусов предложат приватизировать государственные предприятия, изменить налоговую систему и раздать людям землю.

Макею представят программу, которая нынешнему правительству не "по зубам"

В последних числах марта пройдёт очередное заседание Общественно-консультационного совета при Администрации президента Беларуси. Точную дату руководитель Администрации Владимир Макей пока не определил, но уже известна тема будущего совещания: “Выработка новых подходов в реализации экономической стратегии страны. В том числе, в период мирового финансового кризиса”.

Как стало известно Еврорадио, первыми подготовили совместный доклад со своими предложениями представители демократической части совета — экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич и руководитель аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико. Бывший главный финансист страны и станет главным докладчиком.

По словам Станислава Богданкевича, хотя финансовый кризис почти и не затронул нашу страну, у нас ещё раньше начался кризис экономический. Причиной которого, по мнению эксперта, стала попытка белорусских властей сохранить в стране советскую тоталитарную модель развития экономики.

Станислав Богданкевич: “Я привожу конкретные числа, на чём такой вывод базируется. Говорю, что у нас удваивается дефицит торгового баланса, у нас огромная инфляция — что и привело к девальвации, но дефицит торгового баланса так и не уменьшился. Главное предложение здесь — децентрализация. Проблемы безработицы, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и т.д. — это проблемы местного регионального уровня. Поэтому на этом уровне должны быть и финансы, и приниматься решения. Помимо того, у нас не развит внутринациональный рынок. В Европе почти нет стран, где доля импорта к национальному валовому продукту составляла бы 70%. Это свидетельствует о том, что у нас не создана национальная экономика”.

Эксперты предлагают три программы выхода из кризиса.

Станислав Богданкевич: “Первая программа — стабилизация цен и выравнивание платёжного баланса. Вторая — демонополизация развития конкуренции. Всё, что государственное, это и есть монополизация. Третья — развитие внутринационального рынка. Это госстимулирование, народная приватизация, создание новых рабочих мест и перепрофилирование старых, развитие малого и среднего бизнеса, продажа земли населению”.

Все, что касается развития малого и среднего бизнеса, в докладе прописывал руководитель центра “Стратегия” Леонид Заико. По его мнению, кризис продлится самое меньшее три года. И именно свободный бизнес, по его мнению, должен помочь Беларуси с ним справиться.

Леонид Заико: “Те положения, которые будут обсуждаться, относятся к новой экономической политике, построенной на интересах собственников, стимулирующей развитие частного предпринимательства. Но не номенклатурного бизнеса, потому что номенклатура сейчас может захватить крупные предприятия и потом только из бюджета тянуть деньги. Нет, это должен быть бизнес национальный, на частной базе. Таким образом мы предложим два варианта экономической политики: первый — адаптационный, второй, уже с 2010 года — политика формирования новой экономики, где будут наиболее “продвинутые” налоговые системы”.

Что касается “адаптационной политики”, то, по словам эксперта, с экономическим кризисом не надо бороться — к нему надо адаптироваться, чтобы “нормально” в кризис войти. Для этого надо провести мониторинг ситуации на предприятиях и провести ревизию существующей собственности. А после этого подходить ко второму варианту экономической политики.

Леонид Заико: “Создание программы временной поддержки рабочих мест — 18-20 месяцев, до того, пока люди и предприятия не смогут найти для себя новые ниши на рынках. А в налоговой системе мы постепенно должны отказаться от НДС и налога на прибыль. Перейти от общего бюджетного налога на ВВП, который сначала может составлять 40-45%, потом — 30-35%”.

Интересные предложения по выходу из экономического кризиса добавил в доклад председатель Общества белорусского языка Олег Трусов. По его мнению, выйти из кризиса без частной собственности на землю будет почти невозможно.

Олег Трусов: “Каждому жителю города, имеющему дачу, надо давать полгектара земли в частную собственность. Каждому крестьянину — гектар. Наделить землей всех граждан, чтобы они могли сдавать её в залог, строить за эти деньги квартиры и так далее. Сделать землю товаром. А государству оставить, как в Швеции, примерно 40%. То есть — вода,  реки, леса остаются государственным имуществом”.

Все собеседники Еврорадио утверждают: реализовывать предложенную программу сегодняшнее белорусское правительство не способно. Оно вообще должно было давно пойти в отставку, а на его место должны прийти новые, не заангажированные люди. Пусть себе и не разработчики конкретно этой программы — хотя и они сами бы не отказались. Но надеяться, что правительство пойдёт в отставку, не приходится. Однако, говорят в один голос эксперты, очень хочется, чтобы к их предложениям прислушались. Станислав Богданкевич доволен уже тем, что “расширилась” трибуна, с которой они могут высказывать свои взгляды, и среди их слушателей появились чиновники высшего уровня.

15:58 16/03/2009




Loading...


загружаются комментарии