Капский делает ставку на полистирол

Среди борисовских предприятий, по которым уже серьезно ударил экономический кризис, оказался и завод БАТЭ, известный в последнее время не столько своими достижениями, сколько успехами одноименного футбольного клуба во главе с директором завода Анатолием Капским. Само предприятие тесно связно с автопромом России. Открытое акционерное общество «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» в минувшем году не менее 85 процентов от общего объема производства поставляло на экспорт в Российскую Федерацию.

Как известно, российские автогиганты КамАЗ, ГАЗ и ВАЗ в этом году так и не приступили к нормальной работе. Это обстоятельно стало фатальным для борисовского завода, который функционирует в режиме сокращенной трехдневной рабочей недели, выполняя скорее социальную функцию, нежели производственную. Ведь на начало 2009 года на складах скопилось готовой продукции более чем на 20 миллиардов рублей при среднемесячном объеме производства 17 миллиардов.
 
Кризис на БАТЭ ощутили еще в конце прошлого года. Уже в октябре начались перебои и с потреблением, и с платой за готовую продукцию, заводчане вынуждены были снижать объемы ее выпуска. В результате за год был обеспечен всего лишь незначительный рост объемов производства товарной продукции  к уровню 2007 года, и прогнозный показатель  – 220 миллиардов рублей -- не был выполнен. За 2008 год коллективом завода произведено и реализовано продукции на сумму 200 миллиардов белорусских рублей.
 
Сейчас ситуация по всей видимости усугубляется, ведь ничего иного кроме автомобильных стартеров и генераторов на производственных мощностях БАТЭ изготавливать невозможно, предприятие является узко специализированным, и его оборудование, говоря простым языком, «заточено» под конкретные виды продукции, которая сегодня не востребована потребителями.
 
Однако выход искать надо, и это будет для менеджмента БАТЭ гораздо более трудным делом, нежели для одноименной команды одерживать победы в футбольных ристалищах. Какое-то время, очевидно, можно продержаться за счет распродажи производственных корпусов на второй площадке завода. Часть из них уже продана, и там новые владельцы собираются производить проволоку и гвозди.
 
Во время приезда государственного секретаря Совета безопасности РБ Юрия Жадобина директор БАТЭ Анатолий Капский рассказывал ему о попытках найти нетривиальное решение для сохранения занятости части коллектива завода. По его словам, прорабатывается вопрос с немецкой фирмой и некоторыми другими компаниями об изготовлении для БАТЭ линии по производству экструдированного полистирола, который используется для утепления фасадов домов. И будто бы такая линия может быть введена в эксплуатацию уже в четвертом квартале текущего года.
 
Однако стоит такое оборудование немало,  около пяти миллионов евро. Таких денег у акционерного общества, видимо, нет и без помощи банковских кредитов не обойтись. Но найдется ли банк, способный кредитовать такую покупку?

08:01 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии