В расчетах с основными партнерами Беларусь перейдет на использование резервных валют

Беларусь планирует в расчетах со всеми основными торговыми партнерами перейти на использование резервных региональных валют, что в перспективе позволит снизить зависимость страны от одной валюты, в частности доллара.

Об этом шла речь 16 марта на встрече Александра Лукашенко с председателем правления Национального банка Петром Прокоповичем, сообщила пресс-служба белорусского лидера.

В Нацбанке считают, что одной из причин, по которой мировая экономика оказалась в кризисе, явилось доминирование одной резервной валюты - доллара США. "Мы сделали вывод, что должны максимально стимулировать развитие двусторонних и многосторонних отношений за счет расчетов в национальных валютах, за счет стимулирования применения резервных региональных валют других стран, чтобы тем самым минимизировать потери от гегемонии одной валюты", - сказал председатель правления Нацбанка.

В этом направлении уже сделаны первые успешные шаги. Так, Беларусь заключила соглашение с Китаем о финансовой сделке, по которой получила возможность доступа к китайским ресурсам в объеме около $3 млрд. на исключительно выгодных для себя условиях. Это является основой для активизации торгово-экономических отношений между двумя странами, а также позволит в ближайшее время нарастить двусторонний товарооборот не менее чем в 5 раз. "Это тот стимул, который на 10-15 лет вперед дает финансовое обеспечение для развития нашей экономики", - отметил Петр Прокопович.

По его словам, близок к завершению переговорный процесс с Российской Федерацией по использованию во взаиморасчетах в качестве резервной валюты российского рубля. Аналогичные переговоры ведутся с Украиной.

08:09 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии